Home Headnews Kinerja DLH DKI Disorot, Desakan Copot Kepala DLH Mencuat

Kinerja DLH DKI Disorot, Desakan Copot Kepala DLH Mencuat

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta mendapat sorotan tajam dari Dewan Pimpinan Pusat Lembaga Swadaya Masyarakat Peduli Pembagunan dan Keadilan (DPP LSM PPDK). Kinerja DLH DKI dalam mengelola sampah disebut amburadul dan desakan agar Kepala DLH DKI Dudi Gardesi serta Kasudin LH Jakarta Timur segera dicopot pun muncul.

Sekjen DPP LSM PPDK, YJ Pasaribu dalam siaran persnya menyatakan, berdasarkan hasil temuan dan dokumentasi pihaknya pada tanggal 30 Juni 2026 jam 08.21 – 08.23 WIB di lokasi Jl. Taman Mini II No. 43 Pinang Ranti, Kecamatan Kramat Jati, Kota Administrasi Jakarta Timur, terdapat kondisi TPS overload.. Truk kontainer penuh sampah sampai pekerja naik ke atas. Hal ini bertentangan dengan PP No. 81 Tahun 2012 Pasal 28: Sampah wajib diangkut maks 1×24 jam.

Selain itu, terdapat kegiatan pemilahan sampah oleh pihak tidak berwenang di area TPS. Hal ini menciptakan bau menyengat dan banyaknya lalat sehingga berpotensi terjadinya pencemaran lingkungan. Hal ini bertentangan dengan Permen LHK No. 3 Tahun 2013 tentang TPS.

“Kondisi lapangan juga tidak berlantai kedap, diduga menyebabkan pencemaran lindi ke tanah. Hal ini melanggar UU No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup,” tegas YJ Pasaribu, Kamis 23 Juli 2026.

Sementara itu, Kepala DLH DKI yang dikonfirmasi klik7tv.co.id melalui surat No : 001-01/VI/2026 tertanggal 1 Juni 2026 hingga berita ini dtayangkan tidak memberikan jawaban. Hal ini menambah preseden buruk terkait kinerja DLH DKI dalam mengelola lingkungan.@Red/DM

Share
Related Articles

Wamen Christina Jajaki Kemungkinan Pembukaan Pasar Pekerja Migran Sektor Pertanian dan Hospitality di Yordania

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Wamen P2MI), Christina...

Kemnaker Dampingi 20 Perusahaan, Tingkatkan Produktivitas melalui Perbaikan Sistem Kerja

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) akan mendampingi 20 perusahaan dari sektor...

Mendukung Penuh Penanganan Karhutla, TNI AU Terbangkan A-400M Bawa Bantuan Presiden RI Yang Dikirim oleh Kemhan-Kementan

BANJARBARU, KLIK7TV.CO.ID – Upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah...

TNI Kerahkan Tiga Batalyon Teritorial Pembangunan Perkuat Penanganan Karhutla di Kalbar

PONTIANAK, KLIK7TV.CO.ID – TNI mengerahkan tiga satuan dalam rangka BKO kepada Kodam...