LUBUK PAKAM, KLIK7TV.CO.ID – Menyambut semangat Hari Lahir Pancasila yang sarat nilai gotong royong dan kepedulian sosial, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara melalui UP3 Lubuk Pakam menggelar simulasi penanggulangan kebakaran, tanggap darurat, serta edukasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Ketenagalistrikan (K2K3), Rabu (28/5/2025).
Bertempat di Kantor PLN UP3 Lubuk Pakam, kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh seluruh pegawai PLN, tenaga alih daya, serta mitra kerja. Mengusung tema “Mewujudkan Lingkungan Kerja Aman dan Produktif melalui Kesiapsiagaan dan Budaya K2K3”, kegiatan ini dirancang untuk memperkuat kesiapan individu dan tim dalam menghadapi situasi darurat di lingkungan kerja.
General Manager PLN UID Sumatera Utara, Agus Kuswardoyo, menyampaikan bahwa budaya keselamatan harus menjadi bagian dari setiap langkah kerja, sejalan dengan nilai-nilai luhur Pancasila.
“Kami ingin memastikan bahwa setiap insan PLN memiliki kesiapsiagaan, keberanian, dan kepedulian terhadap lingkungan kerja. Kegiatan ini adalah wujud nyata PLN dalam membangun tempat kerja yang aman, humanis, dan berkelanjutan. Semangat Pancasila harus kita terjemahkan dalam aksi nyata, termasuk dalam menciptakan budaya kerja yang selamat,” tegas Agus.
Sesi simulasi Damkar memberikan pelatihan langsung mengenai teknik pemadaman api menggunakan APAR (Alat Pemadam Api Ringan), serta evakuasi aman dari lokasi berbahaya. Simulasi Tanggap Darurat pun melatih koordinasi tim dalam menghadapi insiden nyata, termasuk penanganan awal korban.
Manager PLN UP3 Lubuk Pakam, Hiro Pingkir Pardede, menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan agar seluruh pegawai dan mitra memiliki bekal nyata dalam menghadapi risiko kerja.
“Kami tidak ingin hanya sekadar mematuhi prosedur, tapi ingin membentuk budaya sadar keselamatan. Ketika semua orang memiliki kesadaran ini, kita bisa menciptakan lingkungan kerja yang bukan hanya produktif, tapi juga penuh rasa aman,” tuturnya.
Selain praktik lapangan, peserta juga mendapatkan edukasi menyeluruh mengenai standar K2K3, seperti identifikasi potensi bahaya, pemilihan APD sesuai risiko, dan pelaporan insiden secara tepat.
Kegiatan ini menjadi bukti komitmen PLN dalam menempatkan keselamatan sebagai prioritas utama, sekaligus menegaskan peran PLN tidak hanya sebagai penyedia energi, tetapi juga sebagai pelopor budaya kerja yang selamat dan berkelanjutan. (RS)