Home TNI AL Waspadai Penyebaran HMPV Di Lingkungan TNI AL, Satlinlamil 3 Laksanakan Penyuluhan Kesehatan Kepada Personel

Waspadai Penyebaran HMPV Di Lingkungan TNI AL, Satlinlamil 3 Laksanakan Penyuluhan Kesehatan Kepada Personel

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Untuk mewaspadai merebaknya Human Metapneumovirus (HMPV) di lingkungan TNI Angkatan Laut, Balai Kesehatan Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) 3 melaksanakan Penyuluhan Kesehatan kepada seluruh Prajurit Satlinlamil 3 dipimpin oleh Kaur Polgi Balai Kesehatan Lettu Laut (K) dr. Tri Yogie Prabowo dengan tema “Waspadai Human Metapneumovirus (HMPV)”, bertempat di Aula Mako Satlinlamil 3, Jalan Teuku Umar, Kota Makassar, Senin (13/1).

Seperti diketahui bahwa HMPV adalah virus RNA yang menyebabkan infeksi pernapasan pada manusia yang menyerang paru-paru. Virus ini pertama kali diidentifikasi pada tahun 2001 di Belanda. Adapun gejala infeksi HMPV seperti batuk,
pilek, demam, sakit tenggorokan, kesulitan bernapas (pada kasus yang parah), bronkiolitis (peradangan saluran udara kecil), dan pneumonia.

Lebih lanjut disampaikan bahwa HMPV mayoritas menyerang kelompok rentan diantaranya anak-anak dibawah 5 tahun, orang dewasa berusia 65 tahun keatas, pasien dengan sistem imun lemah, dan pasien dengan penyakit pernapasan kronis. Virus ini dapat menular melalui kontak langsung dengan penderita, udara (droplet), dan sentuhan dengan permukaan terkontaminasi.

“Namun jangan terlalu panik menghadapi penyakit ini karena dapat dilakukan pencegahan dengan cara mencuci tangan secara teratur, menggunakan masker, menghindari kerumunan, vaksinasi (belum tersedia secara luas), dan menggunakan disinfektan. Selain itu, juga dapat dilakukan pengobatan dan pencegahan dengan meningkatkan daya imun tubuh seperti, istirahat yang cukup, olahraga yang teratur, mengatur pola hidup sehat, menjaga kesehatan dengan mengkonsumsi vitamin dan obat antivirus (untuk kasus berat),” ujarnya. @Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Hari Kedelapan Penanganan Gempa NTT, TNI Salurkan 695,170 Ton Bantuan

NTT, KLIK7TV.CO.ID – TNI terus melakukan penanganan dampak gempa bumi di Nusa...

Unsur TNI AL KRI Hiu-634 Salurkan Bantuan Kemanusiaan Bagi Masyarakat Terdampak Gempa Di Pulau Riung NTT

PULAU RIUNG, KLIK7TV .CO.ID – Dalam rangka mendukung penanganan bencana gempa bumi...

TNI AL Dan Bank Indinesia Salurkan Bantuan Kemanusiaan Di Pulau Palue NTT

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Dalam rangka mendukung penanganan dampak bencana gempa bumi di...

TNI AL Dan TLDM Gelar Rapat Tpol Patkor Malindo Ke-49 Tahun Di Kuala Lumpur

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID -TNI AL dan Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) menggelar Rapat...