MEDAN, KLIK7TV.CO.ID – SMAN 21 Medan dengan visi menjadikan siswa-siswi Cerdas, Unggul, Religi dan Inovatif mengadakan Talk Show Interaktif Beasiswa, “Preparing Your Future Through Scholarship” di Aula Jalan Selambo Medan.
Talk Show tersebut membahas seputar beasiswa BPI, KIP Kuliah dan beasiswa lainnya. Tips dan trik mendapatkan program beasiswa serta tips merancang masa depan. Kegiatan tersebut diikuti seratusan siswa-siswi disambut baik dan semua peserta terlihat sangat antusias memberikan pertanyaan kepada narasumber.
Dalam sambutannya, Plt Kepala SMAN 21 Medan Dewi Susanty S SPd, MSi, Sabtu (15/2/2025) mengharapkan semua peserta didik mengikutinya dengan tertib dan khidmat dari narasumber yang sukses mendapatkan beasiswa gratis di Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
“SMAN 21 memfasilitasi semua siswa dan siswi agar bisa mendapatkan beasiswa pendidikan tinggi di beberapa kampus negeri dan swasta terkemuka di Sumatera Utara dan Indonesia, Bagaimana caranya menerima beasiswa, silahkan anak-anak bertanya langsung seputar beasiswa tersebut,” pinta Dewi.
Dia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada semua narasumber yang telah berkenan meluangkan waktu dan saling berbagi informasi dan pengalaman sukses meraih beasiswa gratis melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi.
Narasumber M. Dian Wahyudi MPd yang juga Wakil Ketua 2 Non Akademik STIKes Widya Husada Medan, Hendra SPd MPd selaku Wakil Rektor III Universitas NU Medan, Kamila Harahap yang juga relawan KIPK 2025 Duta Teknologi 2019, Fathul Mulki Nasution Awardee 2023 dengan moderator Lili Santika guru matematika SMAN 21 Medan.
Pada kesempatan itu, Hendra mengakui, kelemahan yang dihadapi siswa-siswi adalah gampang menyerah dan tidak peduli serta tak punya niat untuk kuliah. Kesulitan awal disaat membuka akun di KIP-K 2025 akibat kesalahan diri sendiri.
Kamila Harahap menyayangkan jika peserta didik yang kurang mampu tidak digunakan dengan baik. Para siswa harus segera mempersiapkan diri melengkapi persyaratan guna mendapatkan beasiswa dari Kemendikdasmen.
Sedangkan Fathul Mulki selaku penerima beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang dikelola Kementerian Keuangan RI. Beasiswa ini memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan studi pada jenjang Magister (S2) dan Doktor (S3).
“Ini merupakan kesempatan berharga bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan di universitas terkemuka baik di dalam negeri maupun luar negeri,” ujarnya.
Lanjut Fathul, pemerintah juga menyediakan Beasiswa Pengelola Indonesia (BPI) Barttle Scholarship 2 Beasiswa Bergengsi dari Kemendikbudristek RI. Beasiswa ini dapat digunakan untuk melanjutkan pendidikan S1, S2, dan S3. Pilihan kampus tersedia di dalam dan luar negeri diperuntukkan bagi siswa yang mampu maupun siswa kurang mampu.
Sementara Dian Wahyudi meminta peserta yang hadir agar mencek dan memastikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) di setiap kelurahan atau desa agar terdaftar di data base Dinas Sosial setempat guna mempermudah pengurusan penerima beasiswa.
Reporter : Marlan Passribu