JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kepedulian TNI Angkatan Laut terhadap dunia pendidikan kembali ditunjukkan melalui pembukaan kembali kegiatan belajar mengajar di Sekolah Dasar (SD) Marfenfen, setelah sempat terhenti selama beberapa bulan akibat ketiadaan tenaga pendidik. Pembukaan sekolah tersebut dilakukan langsung oleh Komandan Pangkalan Udara TNI AL (Danlanudal) Aru, Mayor Laut (T) Janjte Katimin di SD Kristen Marfenfen, Kepulauan Aru Selatan, Senin (13/4).
Aktivitas belajar mengajar di sekolah tersebut kembali berjalan berkat inisiatif dan kontribusi nyata dari personel Lanudal Aru yang turut mengambil peran sebagai tenaga pengajar. Dalam pelaksanaannya, para prajurit TNI AL ini bersinergi dengan tenaga pendidik setempat, yakni satu guru honorer, Ibu Cindi Tirjuil, serta satu guru sukarelawan, Ibu Regina Tiljur, yang dengan penuh dedikasi mendidik anak-anak di wilayah tersebut.
Adapun personel Lanudal Aru yang terlibat langsung dalam kegiatan mengajar meliputi Serda MPU Muhammad Apippudin, Serda MPU Abdullah Tuasikal, dan Kld MPU Vitto Firmansyah. Kehadiran para prajurit ini tidak hanya mengisi kekosongan tenaga pengajar, tetapi juga memberikan motivasi dan harapan baru bagi keberlangsungan pendidikan di SD Kristen Marfenfen.
Antusiasme para siswa tampak tinggi sejak hari pertama kegiatan belajar kembali dilaksanakan. Semangat dan keceriaan terpancar dari wajah anak-anak yang kembali merasakan suasana belajar di sekolah. Hal ini menjadi bukti bahwa pendidikan tetap menjadi kebutuhan utama, bahkan di wilayah terpencil sekalipun.
Komandan Lanudal Aru menyampaikan bahwa pembukaan kembali sekolah ini merupakan bentuk tanggung jawab bersama untuk memastikan generasi muda tetap mendapatkan hak pendidikan yang layak. Ia juga berharap ke depan akan ada perhatian lebih dari berbagai pihak untuk mendukung keberlanjutan tenaga pendidik di wilayah Kepulauan Aru Selatan.
“Dengan dimulainya kembali kegiatan belajar mengajar ini, diharapkan semangat belajar serta prestasi siswa semakin meningkat. Selain itu, dukungan dari berbagai pihak sangat diharapkan guna menjaga keberlanjutan tenaga pendidik, sehingga upaya menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik di Kepulauan Aru Selatan dapat terwujud,” pungkas Komandan Lanudal Aru.
Hal ini selaras dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menegaskan komitmen TNI Angkatan Laut dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan.#Red
