Home TNI AD Bakti Di Beranda Negeri Hadirkan Kebahagiaan Di Perbatasan

Bakti Di Beranda Negeri Hadirkan Kebahagiaan Di Perbatasan

Share
Share

BENGKAYANG, KLIK7TV.CO.ID – Satgas Pamtas RI–Malaysia Kalimantan Barat Sektor Barat Yon Arhanud 1 Kostrad Pos Sentabeng bersama Komunitas Sisikanan, Rumah Zakat, Tim Dokter dan Apoteker Universitas Tanjungpura, serta didukung oleh Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat, Balai Bahasa Kalimantan Barat, Gramedia, Al Mumtaz Peduli, dan Promag menggelar kegiatan sosial bertajuk “Bakti di Beranda Negeri” di Kampung Sentabeng, Kecamatan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang. 30–31 Mei 2026.

Kegiatan tersebut merupakan wujud sinergi berbagai elemen dalam menghadirkan pelayanan kesehatan, pendidikan, bantuan sosial, serta hiburan bagi masyarakat di wilayah perbatasan Indonesia–Malaysia.

Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan pelayanan kesehatan dan pengobatan gratis yang melayani 104 warga. Layanan yang diberikan meliputi Poli Umum, Poli Telinga Hidung Tenggorokan (THT), dan Poli Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Secara bersamaan, Komunitas Sisikanan melaksanakan pengecatan mural di SDN 15 Sentabeng guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan inspiratif bagi para siswa.

Menjelang siang, kegiatan dilanjutkan dengan pemotongan satu ekor sapi kurban hasil donasi yang kemudian didistribusikan kepada masyarakat. Selain itu, paket sembako juga disalurkan kepada para lanjut usia (lansia) di Kampung Sentabeng sebagai bentuk kepedulian terhadap warga yang membutuhkan.

Pada hari kedua, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan penyelesaian mural, senam bersama masyarakat dan siswa SDN 15 Sentabeng yang dipimpin oleh personel Pos Sentabeng, serta pembagian berbagai doorprize yang menambah semarak suasana.

Selanjutnya, personel Pos Sentabeng bersama Komunitas Sisikanan dan Rumah Zakat melaksanakan kegiatan edukatif bagi para siswa melalui permainan interaktif, kuis pengetahuan, serta kegiatan melukis bersama. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan semangat belajar, kreativitas, serta meningkatkan kepercayaan diri anak-anak di wilayah perbatasan.

Sebagai bentuk dukungan terhadap dunia pendidikan, para siswa juga menerima bantuan berupa sepatu, tas sekolah, dan buku yang diharapkan dapat menunjang kegiatan belajar mereka.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan berbagai perlombaan rakyat, seperti voli buta, balap karung, lari balon, dan balap sarung. Perlombaan berlangsung meriah dan mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Selain menjadi sarana hiburan, kegiatan ini juga mempererat hubungan kekeluargaan, kebersamaan, serta kemanunggalan antara Satgas Pamtas dan masyarakat perbatasan.

Melalui kegiatan “Bakti di Beranda Negeri”, Satgas Pamtas RI–Malaysia bersama seluruh mitra yang terlibat berharap dapat terus menebarkan manfaat, memperkuat semangat gotong royong, serta menghadirkan kebahagiaan bagi masyarakat yang berada di beranda terdepan Negara Kesatuan Republik Indonesia. @Red

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Pangdivif 3 Kostrad Hadiri Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Makassar

MAKASAR, KLIK7V. CO.ID – Panglima Divisi Infanteri 3 Kostrad, Mayjen TNI Wulang...

POB Komanda Semarakkan HUT ke-81 RI Bersama Pasukan Guatemala di Kongo

KONGO, KLIK7TV.CO.ID – Satgas INDORDB XXXIX-G MONUSCO POB Komanda menggelar berbagai perlombaan...

Semarak HUT RI ke-81, Satgas Pamtas Yonarhanud 2 Kostrad Gelar Lomba Anak di Perbatasan NTT

EBAN, KLIK7TV.CO.ID – Semangat kemerdekaan terasa meriah di wilayah perbatasan RI-RDTL. Personel...

Merah Putih Raksasa 81 x 26 Meter Berkibar di Perbatasan NTT

ATAMBUA, KLIK7TV. CO.ID – Semangat nasionalisme membara di wilayah perbatasan Indonesia–Timor Leste...