Merebut Kembali Green Card Unesco

BALIGE, KLIK7TV.CO.ID – Upaya merebut kembali kartu hijau dari Unesco atas Geopark Caldera Toba terus dilakukan. Rabu (4/6/2025), Pemkab Toba berkolaborasi dengan berbagai pihak melakukan gotong-royong pembersihan daerah geosite yang ada di Kabupaten Toba, termasuk Batu Basiha yang ada di Desa Aek Bolon Julu, Kecamatan Balige.

Di tempat ini pelajar, warga, pemerintah desa, Pemkab Toba, UPTD KPH IV bergotong-royong membersihkan lokasi Batu Basiha dengan mesin babat, parang, cangkul dan peralatan lainnya. Lokasi yang sebelumnya dipenuhi semak belukar itu sekejap menjadi bersih dan tampak terbuka.

Selain melakukan pembersihan, pohon berbuah seperti mangga, durian, rambutan dan sejumlah tanaman berbuah lainnya juga ditanam di lokasi Batu Basiha. “Ada 50 batang tanaman yang kita tanam di daerah ini,” kata Kasubbag UPTD TU KPH IV, Erydika Sri Rejeki Sianipar.

“Semoga upaya kita selama ini tidak sia-sia dan kita bisa mendapatkan kartu hijau dari Unesco,” kata Kepala Desa Aek Bolon Julu, Sintong M. Siahaan.

Selain di Batu Basiha, lokasi geosite lainnya juga dilakukan gotong royong pembersihan. Hal ini dilakukan untuk persiapan penilaian oleh tim assesor dari Unesco yang akan hadir pada Juli mendatang untuk melakukan penilaian terhadap sejumlah daerah geosite di kawasan Danau Toba. (Ap)

Related posts

Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan Mengucapkan Selamat Memperingati Isra Mi’Raj Nabi Besar Muhammad SAW 1447 Hijriah

Bupati Humbang Hasundutan Ikuti Rakor Pengecekan Indikator Pemulihan Pasca Bencana yang Dipimpin Menko PMKSebelumnya, Pemkab Humbahas Rapat Internal

Pemkab Humbahas, Proaktif Membersihkan Saluran Air Depan MPP Doloksanggul