Home Megapolitan Pemkot Jaktim Tertibkan Kabel Fiber Optik Semrawut di Jalan Sultan Hamengkubuwono IX

Pemkot Jaktim Tertibkan Kabel Fiber Optik Semrawut di Jalan Sultan Hamengkubuwono IX

Share
Share

JAKARTA TIMUR, KLIK7TV.CO.ID – Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur melalui Suku Dinas Bina Marga menertibkan dan menata kabel udara yang semrawut di sepanjang Jalan Sultan Hamengkubuwono IX, Kelurahan Ujung Menteng, Kecamatan Cakung, Rabu (9/9/2026).

Penataan dilakukan sepanjang 792 meter dengan melibatkan 17 pemilik jaringan fiber optik. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemkot Jakarta Timur menciptakan kawasan yang lebih tertib, aman, nyaman, dan mendukung wajah Jakarta sebagai kota global.

Kegiatan diawali dengan apel petugas gabungan yang dipimpin Asisten Perekonomian, Pembangunan dan Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur, Fauzi. Penertiban melibatkan jajaran Suku Dinas Bina Marga Jakarta Timur bersama Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (Apjatel) Jakarta.

Fauzi mengatakan, penertiban dilakukan terhadap kabel-kabel fiber optik yang sebelumnya terpasang semrawut dan menjuntai di udara. Proses penataan ditargetkan rampung dalam waktu sekitar dua minggu.

“Jadi hari ini kita melakukan pembersihan atau penertiban kabel-kabel yang ada di atas,” ujar Fauzi.

Menurutnya, jaringan kabel baru di lokasi tersebut sebelumnya telah dibangun melalui jaringan bawah tanah. Setelah jaringan bawah tanah siap digunakan, kabel-kabel udara akan diturunkan dan dirapikan.

Penataan juga mencakup pencabutan tiang-tiang jaringan yang sudah tidak diperlukan setelah seluruh layanan telekomunikasi dipindahkan ke jaringan bawah tanah.

Fauzi menilai langkah tersebut penting untuk mengurangi potensi bahaya akibat kabel yang menjuntai sekaligus meningkatkan estetika kawasan.

“Yang selama ini dikeluhkan masyarakat, kabel di udara yang menjuntai sangat membahayakan. Mudah-mudahan kawasan ini menjadi lebih rapi, tertib dan nyaman,” katanya.

Ia menegaskan, penataan kabel udara merupakan bagian dari program Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur untuk mempercantik kawasan sekaligus mendukung visi Jakarta sebagai kota global.

Sepanjang 2026, penataan kabel udara telah dilakukan di sembilan titik lokasi di wilayah Jakarta Timur dengan total panjang mencapai ribuan meter.

Ke depan, Pemkot Jakarta Timur menargetkan semakin banyak jaringan telekomunikasi yang dipindahkan ke jaringan bawah tanah. Dengan demikian, kawasan perkotaan diharapkan menjadi lebih tertata, aman, dan nyaman bagi masyarakat.

“Ini merupakan implementasi Jakarta sebagai kota global dan menuju lima abad Jakarta. Kita ingin menjadikan Jakarta semakin indah, tertib dan nyaman,” tuturnya.

Sementara itu, Koordinator Apjatel Kota Jakarta Timur yang juga mewakili CBN, Valian Davisi, menjelaskan bahwa pembangunan jaringan bawah tanah di lokasi tersebut telah berlangsung selama kurang lebih empat bulan.

Setelah jaringan bawah tanah selesai dibangun, dilakukan proses cut over, yakni pemindahan layanan jaringan dari kabel udara ke jaringan bawah tanah. Setelah seluruh layanan dipastikan berjalan dengan baik, kabel-kabel udara kemudian ditertibkan dan dibersihkan.

“Pekerjaan ini kurang lebih memakan waktu empat bulan. Kita bangun dulu jaringan bawahnya, setelah selesai dilakukan cut over, kemudian kabel yang di atas kita bersihkan semua,” jelasnya.

Valian memperkirakan seluruh proses penataan, termasuk pencabutan tiang-tiang jaringan, dapat diselesaikan dalam waktu sekitar dua minggu.

“Ini kemungkinan dua minggu selesai semua. Kita cabut tiang-tiangnya dan diselesaikan semuanya. Jadi tidak ada lagi kabel fiber optik di atas, hanya kabel PLN saja yang berada di udara,” pungkasnya.@Red

Share
Related Articles

Ditengah Keterbatasannya, Raja Akbar Firdaus Hasilkan Banyak Prestasi Modeling

BEKASI, KLIK7TV.CO.ID – Ditengah Keterbatasannya sebagai Penyandang Disabilitas Down sindrom (Berkebutuhan Khusus),...

Menteri Koperasi, OC Kaligis hingga Jurnalis Raih Sudut Pandang Award 2026

JAKARTA, KL7TV.CO.ID – Menteri Koperasi (Menkop) RI Ferry Juliantono dan advokat senior...

Serah Terima Kunci, Baznas Bazis Jaktim Wujudkan Hunian Layak bagi Warga Cakung

JAKARTA TIMUR, KLIK7TV.CI.ID – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Bazis Kota Administrasi...

Munjirin Dorong Pelajar Al-Azhar 19 Ciracas Jadi Duta Pilah Sampah di Rumah

JAKARTA TIMUR, KLIK7TV CO.ID – Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Munjirin, memberikan...