Home TNI AL Bakamla RI–Korea Coast Guard Selamatkan 8 ABK WNI dari Dugaan TPPO di Korsel

Bakamla RI–Korea Coast Guard Selamatkan 8 ABK WNI dari Dugaan TPPO di Korsel

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV..CO.ID —- Bakamla RI berhasil mengamankan aksi yang diduga terkait tindak pidana perdagangan orang (TPPO). Hal ini dapat dieksekusi dengan baik, khususnya berkat kolaborasi antara Bakamla RI, KBRI Seoul dengan Korea Coast Guard (KCG), yang melaksanakan aksinya di Perairan Korea Selatan, Rabu (13/8/2025).

Hal ini berawal dari datangnya pengaduan masyarakat yang diterima oleh Bakamla RI. AD, keluarga dari salah satu korban yang merupakan anak buah kapal (ABK) yang ditempatkan di kapal asing, memiliki kecurigaan dan menyampaikan laporannya ke Bagian Humas Bakamla RI. Saat AD dihubungi oleh korban (CW), disampaikan bahwa terdapat beberapa kejanggalan atas penugasannya di kapal, yang diketahui merupakan perusahaan Korea Selatan (YMI).

Salah satu kecurigaan muncul pada saat para pekerja diperintahkan untuk melakukan bongkar muat di atas laut dengan kapal lain. Aksi itu terpantau dan berhasil dihentikan oleh Angkatan Laut Korea Selatan, yang memberikan peringatan tegas agar menghentikan dan tidak mengulangi aksi tersebut. Sadar akan tindakannya yang melawan hukum, seluruh ABK WNI bersikeras menolak dan minta dipulangkan ke Indonesia. Menanggapi hal ini, Bagian Humas Bakamla RI menanggapi dengan serius laporan yang diterima, dan langsung dilaporkan secara berjenjang.

Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.Opsla., memerintahkan Direktorat Kerja Sama Bakamla RI untuk segera menindaklanjuti hal ini. Dalam waktu singkat, telah berhasil dilaksanakan koordinasi dengan KCG untuk menyelamatkan ke-8 pelaut Indonesia tersebut. Kegiatan ini melibatkan kerjasama yang erat dan bantuan dari Protokol dan Konsuler KBRI Seoul, Atase Pertahanan KBRI Seoul, dan Dirjen Perlindungan KP2MI.

Saat ini 8 ABK WNI dalam kondisi selamat dan sudah dipulangkan kembali ke Indonesia. @Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

NTNT TNI AL-RSN 2026 Tingkatkan Kerjasama Saling Menguntungkan Kedua Pihak

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal), Laksda...

Danseskoal Menerima Penyerahan Jabatan Dirdik Dan Kapusoyu Seskoal

CIPULIR, KLIK7TV.CO ID -“Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana...

TNI AL Dan Kementrian ESDM Bersinergi Tindak Dugaan Pelanggaran Distribusi BBM Kapal SPOB Nurgfaiza 03

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...

Kasal Buka Pekan Ilmiah Tahunan Ke-16, Dorong Transformasi Digital Dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi TNI AL

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad...