Home TNI AL Bakamla RI Pulangkan Nelayan Bitung yang Hanyut 12 Hari di Laut Filipina

Bakamla RI Pulangkan Nelayan Bitung yang Hanyut 12 Hari di Laut Filipina

Share
Share

MANADO, KLIK7TV..CO.ID – Bakamla RI melalui Zona Bakamla Tengah memfasilitasi pemulangan Jufri Mokodompis, nelayan asal Bitung yang hanyut di Laut Filipina selama 12 hari, hingga akhirnya diselamatkan oleh kapal asing berbendera Bahama.

Kepala Zona Bakamla Tengah Laksma Bakamla Teguh Prasetya, S.T., M.M., CHRMP., yang diwakili oleh Kepala Bidang Operasi Zona Tengah Kolonel Bakamla Tio Togap Pasaribu, S.T., bersama keluarga korban, menyambut langsung kedatangan Jufri di Bandara Sam Ratulangi, Manado, Rabu (13/8/2025).

Peristiwa ini bermula pada 17 Juli 2025, ketika rumpon milik Juma Sanali, warga Wangurer Barat, Bitung yang dijaga oleh Jufri hanyut sekitar 21 mil di timur Pulau Lembeh akibat gelombang tinggi. Tali pengikat rumpon putus membuatnya terbawa arus hingga ke perairan Filipina.

Selama hampir dua minggu terombang-ambing di laut, Jufri akhirnya diselamatkan oleh kapal Asia Endeavour, kapal LNG Carrier berbendera Bahama yang sedang berlayar dari Ashburton, Selandia Baru menuju Tokyo, Jepang.

Atas permintaan kru kapal penolong, Juma melaporkan kejadian ini kepada Stasiun Bakamla Bitung yang dipimpin Letkol Bakamla Muhammad Ibnu Sina, S.Pd., M.M. Informasi tersebut diteruskan kepada Zona Bakamla Tengah dan Kantor Pengelolaan Informasi Maritim dan Logistik (KPIML) di Mabes Bakamla RI untuk memfasilitasi komunikasi dengan kapten kapal dan pihak terkait di Jepang.

Bakamla RI berkoordinasi dengan berbagai instansi, termasuk Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo untuk memastikan proses sandar kapal Asia Endeavour berjalan lancar sehingga korban dapat dipulangkan.

Setelah proses administrasi dan bantuan KBRI Jepang Jufri diterbangkan dari Tokyo Haneda pada 12 Agustus 2025 menuju Jakarta dan melanjutkan penerbangan dini hari ke Manado. Zona Bakamla Tengah memastikan kelancaran perjalanan hingga korban kembali ke keluarganya.

“Bakamla RI tidak hanya bertugas menjaga keamanan laut tetapi juga memastikan keselamatan dan perlindungan warga negara Indonesia di laut termasuk dalam kondisi darurat seperti ini,” ujar Kolonel Bakamla Tio Togap Pasaribu. @Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Dari Sekolah Hingga Rumah Ibadah, Satgas Port Visit 2026 Tebarkan Kepedulian Di Papua Nugini.

PAPUA NUGINI, KLIK7TV.CO.ID — TNI Angkatan Laut melalui Satgas Gabungan Terpadu Port...

NTNT TNI AL-RSN 2026 Tingkatkan Kerjasama Saling Menguntungkan Kedua Pihak

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal), Laksda...

Danseskoal Menerima Penyerahan Jabatan Dirdik Dan Kapusoyu Seskoal

CIPULIR, KLIK7TV.CO ID -“Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana...

TNI AL Dan Kementrian ESDM Bersinergi Tindak Dugaan Pelanggaran Distribusi BBM Kapal SPOB Nurgfaiza 03

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...