By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: Akselerasi Program Pelindungan Keluarga Pekerja Migran, Menteri Karding Teken MoU dengan Menaker, Menkop, Menpar hingga KPAI
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Ekonomi > Akselerasi Program Pelindungan Keluarga Pekerja Migran, Menteri Karding Teken MoU dengan Menaker, Menkop, Menpar hingga KPAI
Ekonomi

Akselerasi Program Pelindungan Keluarga Pekerja Migran, Menteri Karding Teken MoU dengan Menaker, Menkop, Menpar hingga KPAI

Arman Naker
Last updated: July 14, 2025 6:40 pm
Arman Naker
1 year ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding bersama beberapa menteri Kabinet Merah Putih menandatangani nota kesepahaman (MoU) terkait perlindungan dan pemberdayaan pekerja migran, mulai dari pelatihan hingga pelindungan anak dari pekerja migran.

Menteri yang ikut serta dalam penandatanganan ini, antara lain Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, dan Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana. Selain itu pejabat lembaga negara Wakil Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Jasra Putra.

“Alhamdulillah hari ini kita berkumpul dan menyepakati MoU yang sangat penting terkait pekerja migran dan sektor-sektor pendukungnya,” kata Menteri Karding usai penandatanganan MoU yang berlangsung di Kantor KemenP2MI, Jakarta, Senin (14/7/2025).

Bersama Kementerian Ketenagakerjaan, Menteri Karding menargetkan pelatihan khusus bagi 100 ribu Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) yang akan diberangkatkan ke luar negeri.

Pelatihan ini, lanjut Menteri Karding, akan memanfaatkan balai-balai latihan milik Kemenaker dan berbagai sumber daya yang sudah tersedia.

“Kita minta tolong kepada Kemenaker untuk menyiapkan dan melatih, minimal 100 ribu calon tenaga kerja. Ini penting agar pekerja kita lebih siap dan terlindungi,” jelas Menteri Karding.

Dalam kerja sama dengan Kementerian Koperasi, Menteri Karding mendorong pembentukan koperasi pekerja migran di kampung-kampung asal pekerja migran.

Tujuannya, kata Menteri Karding, agar para pekerja dapat mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraan keluarga di tanah air.

“Pendampingan ini tidak hanya saat mereka bekerja di luar negeri, tapi juga saat kembali, supaya koperasi benar-benar tumbuh dan mendukung ekonomi lokal,” tambah Menteri Karding.

Sementara dengan Kementerian Pariwisata, sinergi difokuskan pada pengembangan sumber daya manusia di sektor hospitality, spa, dan jasa lain yang juga diminati di luar negeri.

Selain itu, desa wisata yang beririsan dengan program Desa Migran Emas akan dijadikan model pemberdayaan ekonomi.

“Yang pertama, penyiapan sumber daya manusia lewat pelatihan, karena kebutuhan hospitality, spa, dan lain sebagainya di luar negeri juga cukup besar,” jelas Karding.

“Yang kedua, di Kementerian Pariwisata ini ada desa wisata yang kadang-kadang juga beririsan dengan Desa Migran Emas. Ini juga menjadi kerja sama kita dalam pemberdayaan,” tambahnya.

Kemudian, Menteri Karding juga menyoroti pentingnya perlindungan anak yang ditinggal orang tua untuk bekerja ke luar negeri.

Bersama KPAI, pihaknya akan memastikan aspek parenting hingga rehabilitasi psikologis anak berjalan optimal.

“Banyak anak-anak kita yang lahir di luar negeri, pulang ke Indonesia tidak punya dokumen. Ini akan kita urus supaya mereka punya kepastian hukum dan masa depan yang jelas,” kata Menteri Karding.

Dengan MoU ini, diharapkan perlindungan pekerja migran Indonesia semakin komprehensif, mulai dari tahap persiapan, pemberangkatan, hingga reintegrasi sosial dan ekonomi setelah kembali ke tanah air. (ARMAN R)

You Might Also Like

KPPU Dalami Kelangkaan BBM Non Subsidi: Jaga Agar Tidak Ada Praktik Monopoli
KPPU Tingkatkan Status Penyelidikan Kasus Pinjol Ke Tahap Pemberkasan Karena Bukti Sudah Lengkap
Cita Rasa Express Lunch di 1928 Restaurant The Hermitage Hotel Jakarta
Jelang Lebaran, Kemnaker Koordinasikan Mudik Gratis bagi 12.690 Pekerja dan Ojol
Triwulan III-2025, Ekonomi Sumut Tumbuh 4,55 Persen
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Gerak Cepat , TNI AL Dan Tim Sar Gabungan Padamkan Kebakaran Pemukiman Warga Di Balikpapan
Next Article Kapal Nelayan Terbalik Di Pasuruan TNI AL Kerahkan Prajurit Untuk Proses. Evakuasi Dan Pencarian Korban
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?