Home TNI AD TNI dan Bulog Bersinergi, Hadirkan Program Pangan Murah Beras Dukung Swasembada Pangan di Kab. Puncak Jaya

TNI dan Bulog Bersinergi, Hadirkan Program Pangan Murah Beras Dukung Swasembada Pangan di Kab. Puncak Jaya

Share
Share

PUNCAK JAYA, KLIK7TV. CO..ID – Komando Distrik Militer (Kodim) 1714/Puncak Jaya bekerja sama dengan pihak Bulog menggelar sinergi nyata dalam mendukung program swasembada pangan nasional melalui kegiatan distribusi beras dalam rangka program pangan murah. Kegiatan yang berlokasi di perempatan jalan Distrik Purlame, sekitar kawasan Markas Kodim 1714/Puncak Jaya, Kabupaten Puncak Jaya, Papua, Rabu (1/4/2026), diimplementasikan sebagai upaya strategis untuk menjamin ketersediaan pangan yang terjangkau serta memperkuat kemandirian pangan di wilayah yang memiliki tantangan geografis dan kondisi logistik yang khas.

Dalam pelaksanaannya, Kodim 1714/Puncak Jaya bersama pihak Bulog melakukan koordinasi terpadu mulai dari tahap perencanaan, pengadaan stok, pengangkutan hingga pendistribusian beras yang dijual dengan harga sangat terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Kehadiran program ini tidak hanya bertujuan meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga merupakan wujud nyata peran TNI dalam mendukung ketahanan pangan – salah satu prioritas utama pembangunan nasional dan daerah.

Komandan Kodim 1714/Puncak Jaya, Letkol Inf Bagus Kurniawan, S.Han. menyampaikan bahwa sinergi ini merupakan perwujudan tugas TNI dalam membantu pemerintah daerah dan pusat dalam bidang kesejahteraan rakyat. “Wilayah Kabupaten Puncak Jaya memiliki tantangan logistik yang cukup berat akibat kondisi geografis yang bergunung dan akses yang terbatas,” ujarnya.

“Melalui kerja sama yang erat dengan pihak Bulog, kami ingin memastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat dapat terpenuhi dengan baik dan harga yang wajar,” ungkap Dandim 1714/PJ.

Selain itu, Letkol Inf Bagus Kurniawan mengatakan bahwa program ini juga menjadi langkah awal untuk memotivasi masyarakat agar lebih giat dalam usaha pertanian lokal guna mencapai kemandirian atau swasembada pangan yang sesungguhnya.

Masyarakat yang mengikuti proses pendistribusian menyambut baik kehadiran program tersebut dengan antusias. Banyak yang menyampaikan bahwa harga beras yang ditawarkan sangat membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga, terutama di tengah fluktuasi harga kebutuhan pokok di pasar. Mereka berharap program semacam ini dapat berjalan berkelanjutan dan bahkan dapat dikembangkan hingga ke daerah-daerah pedalaman yang lebih jauh dan sulit dijangkau.

Kegiatan kolaboratif ini menjadi bukti nyata bahwa TNI tidak hanya berperan dalam pertahanan dan keamanan negara, tetapi juga aktif berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui sinergi yang solid antara institusi negara dan mitra kerja, tujuan swasembada pangan di Kabupaten Puncak Jaya diharapkan bukan sekadar program, melainkan kenyataan yang dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat. (Pen Kodim 1714/PJ)

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Prajurit Korem 161/Wira Sakti Hadirkan Keceriaan bagi Anak-Anak Terdampak Gempa NTT

NTT, KLIK7TV.CO.ID – Prajurit Korem 161/Wira Sakti menggelar kegiatan trauma healing bagi...

Sekarang ke Bandara Internasional Soekarno – HattaBisa Dari Grand Metropolitan Bekasi

BEKASI, KLIK7TV.CO.ID – Grand Metropolitan Bekasi berkolaborasi dengan Perum DAMRI sebagai titik...

Pratu Supratmma dari Yonif 754 Kostrad Juara 1 Obstacle Run Cenderawasih 8K

Pratu Supratmma dari Yonif 754 Kostrad Juara 1 Obstacle Run Cenderawasih 8K...

Kostrad Peduli, Pangdivif 3 Kostrad Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana NTT

MAKASAR, KLIK7TV.CO.ID – Kepedulian terhadap masyarakat terdampak bencana alam di Nusa Tenggara...