Home TNI AD Satgas Yonarmed 13 Kostrad Tanamkan Jiwa Nasionalisme Siswa Perbatasan Melalui Wawasan Kebangsaan

Satgas Yonarmed 13 Kostrad Tanamkan Jiwa Nasionalisme Siswa Perbatasan Melalui Wawasan Kebangsaan

Share
Share

KAPUAS HULU, KLIK7TV.CO.ID – Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI–Malaysia Sektor Timur Yonarmed 13 Kostrad melalui Pos Kapar memberikan pembekalan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) kepada siswa-siswi SMAN 1 Batang Lupar, Kecamatan Batang Lupar, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. Selasa (28/7/2026).

Kegiatan pembinaan teritorial tersebut bertujuan menanamkan nilai-nilai nasionalisme, cinta tanah air, serta semangat bela negara kepada generasi muda yang berada di wilayah perbatasan. Pembekalan dilaksanakan secara interaktif melalui penyampaian materi, diskusi, praktik kedisiplinan, serta kuis edukatif yang diikuti dengan antusias oleh para siswa.

Materi yang diberikan meliputi pemahaman tentang Empat Pilar Kebangsaan, yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika. Melalui kegiatan tersebut, para pelajar diharapkan memiliki pemahaman yang lebih kuat mengenai nilai-nilai kebangsaan sekaligus meningkatkan rasa tanggung jawab dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Komandan Satgas Pamtas RI–Malaysia Sektor Timur Yonarmed 13 Kostrad, Letkol Arm Rokib Hanafi, S.Sos., M.M., mengatakan bahwa pembekalan wawasan kebangsaan merupakan bagian dari komitmen Satgas dalam membina karakter generasi muda, khususnya di wilayah perbatasan negara.

“Generasi muda merupakan aset bangsa yang harus dipersiapkan sejak dini agar memiliki karakter yang kuat, disiplin, berjiwa nasionalis, serta siap menjadi penerus yang mampu menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari pihak SMAN 1 Batang Lupar. Para guru dan siswa menyampaikan apresiasi atas kehadiran personel Satgas yang tidak hanya memberikan materi kebangsaan, tetapi juga memotivasi para pelajar untuk terus belajar, berprestasi, dan semakin mencintai bangsa serta negara.

Melalui kegiatan pembekalan wawasan kebangsaan ini, Satgas Yonarmed 13 Kostrad berharap semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air para pelajar di wilayah perbatasan semakin kuat sebagai bekal dalam menghadapi tantangan di masa depan, sekaligus memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.@Red

Share
Related Articles

Pangdivif 3 Kostrad Hadiri Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Makassar

MAKASAR, KLIK7V. CO.ID – Panglima Divisi Infanteri 3 Kostrad, Mayjen TNI Wulang...

POB Komanda Semarakkan HUT ke-81 RI Bersama Pasukan Guatemala di Kongo

KONGO, KLIK7TV.CO.ID – Satgas INDORDB XXXIX-G MONUSCO POB Komanda menggelar berbagai perlombaan...

Semarak HUT RI ke-81, Satgas Pamtas Yonarhanud 2 Kostrad Gelar Lomba Anak di Perbatasan NTT

EBAN, KLIK7TV.CO.ID – Semangat kemerdekaan terasa meriah di wilayah perbatasan RI-RDTL. Personel...

Merah Putih Raksasa 81 x 26 Meter Berkibar di Perbatasan NTT

ATAMBUA, KLIK7TV. CO.ID – Semangat nasionalisme membara di wilayah perbatasan Indonesia–Timor Leste...