By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
Reading: Perpemindo Minta Pemerintah Serius Cegah WNI Yang Bekerja Secara Unprosedural Ke Luar Negeri
Share
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Megapolitan > Perpemindo Minta Pemerintah Serius Cegah WNI Yang Bekerja Secara Unprosedural Ke Luar Negeri
Megapolitan

Perpemindo Minta Pemerintah Serius Cegah WNI Yang Bekerja Secara Unprosedural Ke Luar Negeri

Arman Naker
Last updated: February 17, 2026 5:16 pm
Arman Naker
5 months ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Permasalahan Warga Negara Indonesia (WNI) yang bekerja ke luar negeri secara unprosedural atau ilegal menjadi perhatian serius bagi Perkumpulan Pengusaha Penempatan Pekerja Migran Indonesia (Perpemindo).

“Pasalnya, semakin banyak WNI yang bekerja ke luar negeri secara unprosedural/ilegal, yang semula menurut data ada 4 juta WNI yang bekerja dengan cara melawan hukum atau unprosedural, bisa saja naik menjadi 5 juta bahkan 6 juta orang jika masalah ini tidak dicegah,” kata Ketua Umum (Ketum) Perpemindo H. Herry Darman, SH dalam video di Media Sosial (Medsos), Senin (16/2/2026).

Menurut Herry, salah satu kunci untuk mencegah WNI yang bekerja secara unprosedural ke luar negeri yaitu langkah pencegahan Imigrasi di Bandara, karena pintu terakhir untuk berangkat ke luar negeri, yaitu pintu imigrasi.

“Sebenarnya Oknum aparat imigrasi ada yang terlibat meloloskan WNI berangkat secara unprosedural, ini yang harus diperketat, yang harus benar-benar dijaga, diawasi. Saya mohon kepada oknum imigrasi dan oknum di bandara, oknum di Pelabuhan, bagaimana kalau keluarga saudara dan ada kerabat saudara bekerja secara unprosedural, apakah oknum aparat imigrasi tidak marah ?” ucap Herry Darman

Menurutnya, ini bukan menjadi rahasia umum lagi, kalau tidak ada yang membantu tidak mungkin sebanyak jutaan WNI bisa bekerja ke luar secara unprosedural.

“Apakah kita tidak malu sebagai bangsa yang besar kalau kita masih tidak bisa mengatasi di dalam negara kita sendiri,” ujarnya

Perpemindo tambahnya minta kepada Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra agar mohon dengan serius agar masalah ini benar benar dikawal. “Malu bangsa ini kalau WNI akibat Oknum yang tidak bertanggung jawab yang meloloskan bisa saja bekerja sama, artinya kalau hal ini dibiarkan terus menerus mau jadi Bangsa kita, tolong ini dipikirkan. Kalau ini tidak dicegah, sampai kapan WNI yang bekerja secara unprosedural bisa dicegah,” kata Herry Darman

Dari masalah ini tambahnya, akibat yang berdampak adalah Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI). “Ini mindset dari masyarakat tahunya P3MI yang menempatkan dan yang jelek dan disalahkan adalah P3MI,” kesalnya.

“Kalau salah P3MI, ada kantornya, ada jaminannya lewat deposito. Lalu bagaimana dengan orang orang yang tidak jelas ini, jangan mengkambing hitamkan P3MI,” ucapnya. (ARMAN R)

You Might Also Like

Selamat Idul Adha 1446 H, DPD PWOD Jakarta Utara Gelar Pemotongan Hewan Qurban
Petugas Sudinhub Jakarta Utara Tertibkan Kendaraan Parkir di Bahu Jalan
Sinergi Strategis Lemhannas RI & KP2MI : Wawasan Kebangsaan Sebagai ‘Perisai’ Pekerja Migran Indonesia
Kasatpol PP Kecamatan Menteng Diduga Palak Pedagang Hingga Ratusan Juta
Ketua PWOD Soroti Kejanggalan Bangunan Gudang Satpol PP Jakarta Utara, Walikota Tutup Mata
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Print
Previous Article Danseskoal Hadiri Dining IN Dan Pengukuhan Senat Pasis Dikreg Seskoal Angkatan Ke-65 TA 2026
Next Article Satgas Kuala TNI-Jhonlin Bergerak Cepat, Atasi Sedimentasi Muara Kuala Penaga
about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© KLIK7TV
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?