By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
Reading: Perkuat Status Jember Penyumbang PMI Terbesar Kedua di Jatim, Menteri Kadir Canangkan Desa Migran Emas
Share
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Ekonomi > Perkuat Status Jember Penyumbang PMI Terbesar Kedua di Jatim, Menteri Kadir Canangkan Desa Migran Emas
Ekonomi

Perkuat Status Jember Penyumbang PMI Terbesar Kedua di Jatim, Menteri Kadir Canangkan Desa Migran Emas

Arman Naker
Last updated: May 26, 2025 7:06 pm
Arman Naker
1 year ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding menggelar pertemuan dengan Bupati Jember Muhammad Fawait, di kantor Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KemenP2MI), Jakarta, Senin (26/5/2025).

Dalam pertemuan itu, Menteri Karding dan Bupati Fawait membahas mengenai daerah Jember yang menjadi kantong Pekerja Migran Indonesia (PM) terbesar kedua di Jawa Timur (Jatim).

Menteri Karding menekankan adanya sekolah vokasi terintegrasi di Jember untuk pusat pelatihan para Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI). Nantinya, sekolah vokasi terintegrasi itu akan dipergunakan bagi para CPMI yang ingin mengasah keterampilan dan bahasa.

“Satu model vokasi yang terintegrasi. Artinya vokasinya ini, sekolah vokasinya ini, di dalamnya ada sertifikasi, di dalamnya ada bahasa dan yang paling penting modulnya kita sesuaikan dengan negara yang mau dituju,” jelas Menteri Karding.

Selain sekolah vokasi terintegrasi, Menteri Karding juga membahas mengenai program ‘Desa Migran Emas’. Ia mendorong adanya program itu karena Jember merupakan penyumbang terbesar kedua pekerja migran Indonesia di Jawa Timur.

“Jadi Pak Bupati yang bisa kita kembangkan. Satu, Desa Migran Emas, jadi nanti kita kerja sama jadi beberapa kantong-kantong desa, kita jadikan ‘Desa Migran Emas,” ucap Karding.

Oleh karena itu, Menteri Karding berencana akan membuka Pos Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P4MI) di Jember. Lantaran, hingga saat ini belum ada P4MI yang beroperasi di Jember yang notabene sebagai kantong pekerja migran Indonesia.

“Soal pos (P4MI) saya kira prioritas ya, lebih cepat lebih baik. Jember ini prioritas kita, Jember ini kantong. Sehingga memang harus kita fokus ke sana, jadi harus ada P4MI, pos pelayanannya,” ungkap Menteri Karding.

Di sisi lain, Bupati Fawait juga memberi perhatian khusus terkait rencana Menteri Karding yang akan membuka Pos Pelayanan Pekerja Migran Indonesia (P4MI) di Jember. Bupati Fawait menyebut pos itu diperlukan karena jumlah banyaknya pekerja migran Indonesia yang berasal dari Jember.

“Kami mohon supaya P4MI Pos Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran, mudah-mudahan Jember juga diberi, Pak Menteri. Karena hari ini adanya justru di kabupaten sebelah, di Banyuwangi. Yang jumlahnya belum ada, Pak Menteri, yang justru PMI-nya jauh lebih besar, Jember. Mudah-mudahan Jember diberi kesempatan untuk bisa itu,” kata Bupati Fawait.

Selain itu, Bupati Fawait menyambut baik rencana Menteri Karding terkait sekolah vokasi integrasi untuk mengasah keterampilan (skill) dan bahasa asing. Hal itu dilakukan, kata Bupati Fawait, agar kualitas pekerja migran bisa lebih baik.

“Sehingga kami mohon sekali ada pelatihan-pelatihan baik bahasa dan lain sebagainya yang bisa ditempatkan di Jember dari kementerian. Mudah-mudahan dengan itu kualitas dari pekerja migran di kabupaten Jember bisa lebih baik. Sehingga mereka bisa menjadi pahlawan devisa Indonesia. Bukan cuma di negara-negara seperti Malaysia, tapi mudah-mudahan di negara-negara maju lainnya,” kata Bupati Fawait. (ARMAN R)

You Might Also Like

Dorong Sistem Penempatan Pekerja Migran yang Kompetitif, APJATI dan KBRI Brunei Gelar Business Matching
Pendaftaran Pelatihan Vokasi Nasional 2026 Batch 1 Diperpanjang hingga 24 Maret, Segera Daftarkan Diri
Latihan Bersama Malindo-8 2025 Resmi Ditutup
Terima Aspirasi KPBI, Kemnaker Siapkan Tindak Lanjut Aduan PHK dan Pelindungan Pekerja
Menaker Tegaskan THR Harus Dibayar Penuh Tanpa Dicicil
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Print
Previous Article Prof Dr Kusbianto : Alumni Magister Hukum Undhar Jadi Lawprenuer
Next Article Jalin Kehangatan Lewat Komsos, Satgas Yonif 715/Mtl Duduk Bersama Dengar Keluhan Masyarakat Tirineri
about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© KLIK7TV
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?