By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Notification Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
Reading: Perkuat Komando Digital, TNI AL Luncurkan Sistim Trisula Dan Resmikan Prasasti Monumen N-22B
Share
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
Search
  • Home
  • Headnews
  • Daerah
  • POLRI
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Hukum
  • Megapolitan
  • TNI
    • TNI AD
    • TNI AL
    • TNI AU
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > TNI AL > Perkuat Komando Digital, TNI AL Luncurkan Sistim Trisula Dan Resmikan Prasasti Monumen N-22B
TNI AL

Perkuat Komando Digital, TNI AL Luncurkan Sistim Trisula Dan Resmikan Prasasti Monumen N-22B

admin
Last updated: August 12, 2025 2:10 pm
admin
11 months ago
Share
SHARE

JAKARTA, -KLIK7TV.CO.ID – Dalam rangka memperkuat transformasi digital dan sistem komunikasi militer yang aman, TNI Angkatan Laut resmi meluncurkan sejumlah inovasi teknologi, yaitu aplikasi Trisula, sistem E-Library, E-Referensi, serta Depo Arsip Sejarah Angkatan Laut (Dasal). Pada kesempatan yang sama, turut diresmikan pula prasasti Monumen N-22B Nomad Puspenerbal.

Acara peluncuran digelar di Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Jakarta Timur, pada Senin (11/8), dan dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, S.E., M.M., M.Tr.Opsla. Turut hadir Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil), Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, PSC(j), M.A., M.M.S., CHRMP., serta sejumlah pejabat tinggi TNI AL lainnya.

Aplikasi Trisula merupakan inovasi unggulan yang dikembangkan oleh Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI AL (Disinfolahtal). Sistem ini dirancang untuk mendukung komunikasi dan koordinasi operasional secara real-time, aman, dan efisien. Dengan sistem enkripsi berlapis dan pengoperasian penuh di atas infrastruktur vital milik TNI AL, Trisula diyakini mampu menghadapi berbagai ancaman siber serta mencegah kebocoran data. Aplikasi ini terdiri dari tiga komponen utama, yaitu Common Operational Picture (COP), Video Data Link, dan Video Conference System.

Dalam amanatnya, Kasal menegaskan bahwa di era transformasi digital saat ini, TNI Angkatan Laut dituntut untuk tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga unggul dalam penguasaan informasi dan teknologi.

“Hari ini menjadi momen bersejarah bagi TNI Angkatan Laut dengan adanya pembangunan serta peresmian aplikasi Trisula, E-Library, dan E-Referensi. Ketiga aplikasi ini bertujuan menjawab tantangan transformasi digital yang pesat melalui penciptaan sistem informasi yang terintegrasi, fleksibel, dan adaptif terhadap dinamika operasi militer modern,” ujar Kasal.

Ia menambahkan bahwa aplikasi-aplikasi tersebut juga dirancang menjadi pondasi utama dalam mendukung implementasi Network Centric Warfare (NCW) di lingkungan TNI AL, yang menitikberatkan pada keterhubungan antarunit, pertukaran informasi secara real-time, dan keunggulan dalam pengambilan keputusan berbasis data.

“Di sisi lain, aplikasi Dasal dapat menjadi sumber pembelajaran literatur digital sejarah yang memudahkan akses, pencarian, dan manajemen arsip secara efisien. Ini merupakan langkah konkret dalam menyelamatkan arsip dokumen kesejarahan Angkatan Laut,” lanjutnya.

Terkait peresmian Monumen N-22B Nomad, Kasal menjelaskan bahwa monumen tersebut bukan sekadar penempatan artefak sejarah di ruang publik, melainkan simbol penghormatan dan penghargaan atas dedikasi prajurit TNI AL dalam menjaga kedaulatan negara, khususnya melalui pengabdian mereka dalam mengamankan langit Nusantara.

“Monumen ini akan menjadi guru sejarah yang mengajarkan, membangun, dan membangkitkan jiwa bahari di kalangan generasi muda,” pungkasnya.@Red

You Might Also Like

Peduli Terhadap Masyarakat Pesisir, TNI Gelar Pelayanan Kesehatan Gratis Di Nunukan
Satgas Pamtas Yonarmed 11 Kostrad Bantu Bangun Rumah Untuk Warga Kurang Mampu di Desa Apas, Sebuku
Latihan Integrasi TNI Babel – Morowali Wakasal Tinjau Langsung Aksi Prajurit Samudra
Kepala Bakamla RI Hadiri Peresmian Masjid Ibadurrahman oleh Menteri Agama
Prajurit Seskoal Laksanakan Latihan Evakuasi
Share This Article
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Print
Previous Article Pesan Tegas Kadisminpers Kolinlamil : Hindari Gaya Hidup Merusak
Next Article Dilaporkan, Dugaan Pungli Oknum Ketua RW di Warakas
about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© KLIK7TV
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?