Home TNI AL Perkuat Kesiapan Medis, Profesional dan Tanggap Darurat, Personel Lanud Sjamsudin Noor Ikuti Simulasi CPR.

Perkuat Kesiapan Medis, Profesional dan Tanggap Darurat, Personel Lanud Sjamsudin Noor Ikuti Simulasi CPR.

Share
Share

BANJAR BARU, KLIK7TV. CO. ID – Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi kondisi darurat medis, personel Lanud Sjamsudin Noor mengikuti simulasi Cardiopulmonary Resuscitation(CPR), bertempat di Gedung Bina Angkasa Lanud Sjamsudin Noor, Selasa (24/02/2026).

Kegiatan yang digelar oleh tim medis Rumah Sakit TNI AU (RSAU) Sjamsudin Noor tersebut dipandu oleh Letda Kes dr. Ananda Pratiwi dan Letda Kes dr. Aditya Rafdi, keduanya memberikan arahan mengenai prosedur pertolongan pertama pada henti jantung dan henti nafas, termasuk teknik kompresi dada yang efektif, ritme bantuan nafas, serta langkah-langkah respons cepat sebelum korban mendapatkan penanganan medis lanjutan.

Pada sesi tanya jawab, Letda Kes dr. Ananda Pratiwi menjelaskan bahwa tindakan CPR harus dilakukan sesegera mungkin ketika korban tidak responsif dan tidak bernapas normal, dengan kompresi dada yang konsisten dan tepat, aliran darah dapat stabil hingga bantuan medis lanjutan tersedia. Penjelasan tersebut memberikan pemahaman praktis bagi personel mengenai pentingnya ketepatan prosedur dalam situasi darurat.

Melalui simulasi praktik langsung, peserta dilatih untuk mampu bertindak sigap dalam situasi kritis guna meningkatkan peluang keselamatan korban, yang tidak hanya profesional dalam pelaksanaan tugas, tetapi juga tanggap dan terampil dalam memberikan pertolongan pertama demi keselamatan sesama. @Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

TNI AL Dan Tim Gabungan Berupaya Padamkan Karhutla. Di Banjar Baru

BANJAR BARU, KLIK7TV.CO.ID – Dalam rangka penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla),...

Tiga Hari Berjibaku, TNI AL Bersama Tim Gabungan Padamka Karhutla di Reteh

RIAU, KLIK7TV.CO.ID – Upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali dilakukan...

TNI AL Bersama Instansi Terkait Berhasil Padamkan Kebakaran Lahan di Kendawangan

KETAPANG, KLIK7TV.CO.ID –TNI AL dalam hal ini Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...

Hari Kesembilan Penanganan Gempa NTT, TNI Kerahkan 8.012 Personel dan Salurkan 803,824 Ton Bantuan

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI terus melakukan penanganan dampak gempa bumi di Nusa...