Home TNI AL Pelatihan VBSS Tahap VII Bakamla RI–UNODC Resmi Ditutup

Pelatihan VBSS Tahap VII Bakamla RI–UNODC Resmi Ditutup

Share
Share

BATAM, KLIK7TV.CO.ID – Pelatihan Visit, Board, Search, and Seizure (VBSS) Tahap VII Tahun 2025 yang diselenggarakan Bakamla RI bekerja sama dengan United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) secara resmi ditutup di Pangkalan Bakamla Batam, Jumat (14/11/2025).

Penutupan dipimpin oleh Kepala Bakamla RI, Laksamana Madya TNI Dr. Irvansyah, S.H., yang diwakili Direktur Latihan Laksma Bakamla Ivan Gatot Prijanto, S.E., M.Tr.Opsla yang hadir memberikan sambutan sekaligus mengapresiasi seluruh peserta dan instruktur internasional yang terlibat dalam program ini.

“Latihan VBSS adalah wahana penting untuk meningkatkan profesionalisme aparat penegak hukum maritim,”tegas Laksma Ivan Gatot dalam sambutannya. Ia menilai keterampilan teknis dan taktis yang dilatihkan sangat diperlukan untuk menghadapi ancaman maritim yang semakin kompleks.

Laksma Ivan juga menyampaikan bahwa sepanjang tahun 2025, program Latihan VBSS telah berjalan dalam tujuh tahap, diikuti oleh peserta dari enam negara: Indonesia, Malaysia, Filipina, Kamboja, Vietnam, dan Timor Leste.
Menurutnya, pelatihan ini bukan hanya meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga memperkuat jalinan “Coast Guard Brotherhood” antar negara peserta.

Dalam penutupannya, Laksma Ivan menegaskan pentingnya keberlanjutan program kerja sama dengan UNODC dan Coast Guard negara sahabat. Laksma Ivan mendorong peserta untuk terus mengasah kemampuan di tempat tugas masing-masing agar tetap responsif, profesional, dan siap menghadapi tugas di masa depan.

“Saya ucapkan terima kasih kepada UNODC dan para instruktur internasional atas kerja samanya. Untuk peserta dari Vietnam, selamat jalan dan sampai berjumpa kembali pada kesempatan lainnya,” ungkap Laksma Ivan.

Diketahui, program VBSS Bakamla RI–UNODC Tahun 2025 merupakan bagian dari peningkatan kapasitas regional Asia Tenggara yang didukung U.S. Department of State Bureau of International Narcotics and Law Enforcement Affairs (US-INL).
Kegiatan ini juga memperkuat mekanisme kerja sama internasional dalam menjaga stabilitas keamanan laut di kawasan Indo-Pasifik.

Kegiatan pelatihan VBSS ditutup dengan ditandai pemberian sertifikat latihan dan diabadikan sesi foto bersama. @Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

TNI AL Dan Tim Gabungan Berupaya Padamkan Karhutla. Di Banjar Baru

BANJAR BARU, KLIK7TV.CO.ID – Dalam rangka penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla),...

Tiga Hari Berjibaku, TNI AL Bersama Tim Gabungan Padamka Karhutla di Reteh

RIAU, KLIK7TV.CO.ID – Upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali dilakukan...

TNI AL Bersama Instansi Terkait Berhasil Padamkan Kebakaran Lahan di Kendawangan

KETAPANG, KLIK7TV.CO.ID –TNI AL dalam hal ini Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...

Hari Kesembilan Penanganan Gempa NTT, TNI Kerahkan 8.012 Personel dan Salurkan 803,824 Ton Bantuan

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI terus melakukan penanganan dampak gempa bumi di Nusa...