Home Ekonomi KP2MI dan Kementerian Ketenagakerjaan Qatar Bahas Potensi Penempatan Pekerja Migran Terampil ke Qatar

KP2MI dan Kementerian Ketenagakerjaan Qatar Bahas Potensi Penempatan Pekerja Migran Terampil ke Qatar

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) dengan perwakilan Kementerian Ketenagakerjaan Qatar, membahas potensi penempatan pekerja migran terampil ke Qatar, di Jakarta, Rabu (9/7/2025)

“Kita sudah membahas beberapa poin-poin penting baik dari pihak Qatar maupun dari pihak Pemerintah Indonesia. Poin pentingnya, salah satunya terkait peningkatan kompetensi, kemudian sistem penempatan dan lain sebagainya,” kata Wakil Menteri (Wamen) Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Dzulfikar Ahmad Tawalla kepada wartawan, usai pertemuan tersebut.

Perwakilan Kementerian Ketenagakerjaan Qatar lanjutnya, membuka ruang diskusi untuk memperjelas hubungan kerja sama dengan Pemerintah Indonesia terkait penempatan pekerja migran Indonesia.

Dzulfikar mengatakan, belum dibahas apakah Qatar membutuhkan lebih banyak pekerja rumah tangga atau pekerja migran terampil.

Namun, kebutuhan Qatar untuk pekerja profesional, kata Wamen, ternyata lebih tinggi dibandingkan kebutuhan untuk Domestik Worker.

“Kebutuhan profesional mereka ternyata lebih tinggi ketimbang domestic worker-nya karena penduduk mereka itu kurang lebih hanya sekitar 200 ribu orang,” ungkap Dzulfikar.

Untuk itu, Dzulfikar memperkirakan bahwa dalam kesempatan itu, Qatar akan lebih banyak mendorong kerja sama penempatan pekerja migran terampil.

“Ya, betul (kemungkinan mereka akan mencari pekerja migran terampil),” kata Dzulfikar.

Dzulfikar mengatakan bahwa saat ini, menurut data Kementerian Luar Negeri RI, ada sekitar 3.000 warga negara Indonesia di Qatar, dengan sebagian besar dari mereka bekerja di sektor profesional seperti kesehatan, konstruksi, dan lainnya.

Dengan total penduduk Qatar sekitar 200 ribu jiwa, ia memperkirakan ada banyak warga negara Indonesia yang berminat bekerja di Qatar. (ARMAN R)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ketum PWI Pusat: Modal Ventura Harus Diperkuat untuk Dorong UMKM dan Ekonomi Berkelanjutan

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID — Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Akhmad Munir...

Perayaan Mid-Autumn Festival 2026, The Hermitage a Tribute Portfolio Hotel, Jakarta Persembahkan “Harvest of Harmony”

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Menyambut perayaan Mid-Autumn Festival 2026, The Hermitage, a Tribute...

Hut RI 2026, The Hermitage, a Tribute Portfolio Hotel, Jakarta Hadirkan “Rijsttafel: Cerita Rasa Nusantara”

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Dalam semangat merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, The Hermitage, a...

Rayakan bulan Agustus dengan Staycation Eksklusif di ibis Styles Jakarta Sunter

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Menyambut bulan Agustus yang penuh dengan semangat liburan dan...