Home TNI AL Kapal Nelayan Terbalik Di Pasuruan TNI AL Kerahkan Prajurit Untuk Proses. Evakuasi Dan Pencarian Korban

Kapal Nelayan Terbalik Di Pasuruan TNI AL Kerahkan Prajurit Untuk Proses. Evakuasi Dan Pencarian Korban

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID —TNI AL terus menunjukkan peran dan tugasnya sebagai garda terdepan dalam melindungi masyarakat khususnya yang berkegiatan di laut, kali ini Komando Latih Korps Marinir (Kolatmar) menunjukkan respon cepat dan sigap dalam proses pencarian dan evakuasi korban kapal tenggelam di perairan laut Pasir Panjang, Desa Wates, Lekok, Pasuruan, Jawa Timur. Senin (14/7).

Begitu menerima laporan dari nelayan setempat terkait kejadian tersebut, Komandan Kolatmar Kolonel Marinir Dede Harsana segera memerintahkan Komandan Puslatpurmar 3 Grati Letkol Marinir Purboyo dan Komandan Puslatsus Mayor Marinir Alamsyah untuk mengerahkan prajuritnya ke lokasi kejadian guna melaksanakan operasi Search and Rescue (SAR) bersama dengan unsur Basarnas, BPBD Pasuruan, Brimob Polda Jatim, dan Sat Polairud.

Kapal yang mengangkut 17 penumpang tersebut diketahui terbalik setelah dihantam ombak besar sa

at dalam perjalanan pulang dari melaut. Sebanyak 12 penumpang berhasil diselamatkan, sementara 3 orang masih dalam pencarian, dan 2 penumpang lainnya ditemukan meninggal dunia serta telah dievakuasi ke RSUD Grati, Pasuruan.

Komandan Kolatmar Kolonel Marinir Dede Harsana menegaskan bahwa hingga hari ini proses pencarian korban tenggelam masih terus dilakukan dan difokuskan di sekitar lokasi kejadian hingga ke arah barat menuju Pelabuhan Pasuruan.

“Aksi tanggap darurat yang dilakukan oleh prajurit Kolatmar menjadi wujud nyata sinergitas antara TNI AL dengan aparat terkait serta bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam menjawab setiap tantangan kemanusiaan yang terjadi di wilayah pesisir,” pungkasnya.

Bentuk keterlibatan prajurit Kolatmar dalam operasi kemanusiaan seperti ini merupakan cerminan kesiapsiagaan prajurit TNI AL dalam menjaga keselamatan rakyat di wilayah perairan Indonesia, selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa prajurit Jalasena harus senantiasa hadir di tengah masyarakat dalam setiap situasi sebagai bentuk nyata pengabdian TNI AL kepada bangsa dan negara.@Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

TNI AL Dan Kementrian ESDM Bersinergi Tindak Dugaan Pelanggaran Distribusi BBM Kapal SPOB Nurgfaiza 03

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...

Kasal Buka Pekan Ilmiah Tahunan Ke-16, Dorong Transformasi Digital Dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi TNI AL

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad...

Danseskoal Tinjau Verivikasi Dan Validasi Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih Di Wilayah Cilacap

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana...

TNI AL Dan Dinas Kehutanan Gagalkan Penyeludupan Kayu Hasil Pembalakan Hutan Dari Nabire Ke Surabaya

SURABAYA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Tim Gabungan Detasemen Intelijen (Denintel)...