Home Daerah BPS Sumut: Inflasi Agustus 1,37%, NTP Petani Ikut Menguat

BPS Sumut: Inflasi Agustus 1,37%, NTP Petani Ikut Menguat

Share
Share

MEDAN, KLIK7TV.CO.ID – Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara mencatat inflasi bulanan (month-to-month) sebesar 1,37% pada Agustus 2025. Indeks Harga Konsumen (IHK) meningkat dari 108,90 di Juli menjadi 110,39. Angka ini berbanding terbalik dengan kondisi Agustus 2024 yang justru mengalami deflasi 0,14%. Secara tahunan (year-on-year), inflasi Sumut tercatat 4,42%, sementara inflasi tahun kalender mencapai 2,93%.

Statistisi Ahli BPS Sumut, Derma Waruwu, menjelaskan kelompok pengeluaran makanan, minuman, dan tembakau menjadi penyumbang inflasi terbesar, dengan inflasi 3,67% dan andil 1,33%.

“Selain itu, kelompok pendidikan memberikan andil 0,07% dengan inflasi 1,34%, serta perawatan pribadi dan jasa lainnya menyumbang 0,04% dengan inflasi 0,57%,” terangnya, Senin (1/9/2025).

Beberapa komoditas yang dominan mendorong inflasi antara lain cabai merah, cabai rawit, cabai hijau, bawang merah, daging ayam ras, telur ayam ras, ikan dencis, ikan kembung, beras, serta biaya akademi atau perguruan tinggi.

Secara geografis, seluruh daerah survei IHK di Sumut mengalami inflasi. Inflasi bulanan tertinggi tercatat di Kabupaten Labuhanbatu (2,09%), sedangkan yang terendah di Kota Padangsidimpuan (0,31%).

Di tengah kenaikan harga, kabar baik datang dari sektor pertanian. BPS Sumut mencatat Nilai Tukar Petani (NTP) pada Agustus 2025 mencapai 144,46, naik 3,35% dibanding bulan sebelumnya.

“Kenaikan ini dipicu indeks harga yang diterima petani (It) yang naik 4,45%, sedangkan indeks harga yang dibayar petani (Ib) hanya naik 1,06%,” jelas Derma.

Kenaikan NTP terutama disumbang dua subsektor utama, yaitu tanaman hortikultura yang naik 8,48% dan tanaman perkebunan rakyat naik 4,74%. Sementara itu, tiga subsektor lain justru melemah, yakni tanaman pangan turun 0,19%, peternakan turun 0,43%, dan perikanan turun 0,22%.(IS)

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

BBPJN Survei Program IJD, Tahun Ini Jalan Tarabintang-Siantar Sitanduk-Napa Kubangan di Humbahas Dibangun

HUMBAHAS, KLIK7TV.CO.ID – Tahun 2026 ini, Jalan Tarabintang-Siantar Sitanduk-Napa Kubangan yang berada...

Trauma Healing Korem 161/WS Bangkitkan Keceriaan Anak-Anak Korban Gempa Flores

NTT, KLIK7TV.CO.ID – TNI melalui Korem 161/Wira Sakti memberikan trauma healing kepada...

PLN UP3 Medan Salurkan Bantuan Bagi Warga Terdampak Puting Beliung di Medan Johor

MEDAN, KLIK7TV.CO.ID – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara...

Proses pemecatan ASN di Taput menuai kontroversi setelah viral , akan dipekerjakan kembali.

TAPUT, KLIK7TV.CO.ID – setelah viral di media sosial dan adanya sanggahan ida...