Perkuat Ketahanan Pangan Daerah, Bupati Humbang Hasundutan Audiensi dengan Menteri Pertanian RI

KLIK7TV. CO.ID, HUMBAHAS – Bupati Humbang Hasundutan, Oloan P. Nababan, melaksanakan audiensi strategis bersama Menteri Pertanian Republik Indonesia guna memperkuat sinergi pembangunan sektor pertanian dan menyiapkan Humbang Hasundutan sebagai lumbung pangan baru di Sumatera Utara.

Pertemuan tersebut membahas langkah konkret pengembangan sektor pertanian daerah, mulai dari peningkatan produktivitas lahan, modernisasi alat dan mesin pertanian (alsintan), penguatan infrastruktur pertanian, hingga dukungan program ketahanan pangan nasional.

Audiensi ini dihadiri langsung oleh Bupati Humbang Hasundutan Oloan P. Nababan bersama jajaran terkait, serta Menteri Pertanian RI beserta tim teknis kementerian.

Pertemuan dilaksanakan dalam rangkaian agenda kerja pemerintah daerah dengan pemerintah pusat pada Februari 2026.

Audiensi berlangsung di kantor Kementerian Pertanian Republik Indonesia sebagai bagian dari koordinasi lintas pemerintahan.

Langkah ini diambil untuk menjawab tantangan ketahanan pangan serta meningkatkan kesejahteraan petani di Humbang Hasundutan. Dengan potensi lahan pertanian yang luas dan kondisi geografis yang mendukung, daerah ini dinilai strategis untuk dikembangkan sebagai sentra produksi pangan baru, khususnya hortikultura dan komoditas unggulan dataran tinggi.

Melalui kolaborasi pemerintah daerah dan pusat, sejumlah program akan disiapkan, antara lain: Optimalisasi lahan pertanian produktif dan perluasan areal tanam, Bantuan alsintan guna mendukung modernisasi pertanian, Penguatan akses permodalan dan pendampingan bagi petani, Pengembangan sistem distribusi dan pemasaran hasil pertanian.

Bupati Oloan P. Nababan menegaskan komitmennya untuk menjadikan sektor pertanian sebagai pilar utama pembangunan daerah. “Kami siap berkolaborasi dengan pemerintah pusat untuk mewujudkan Humbang Hasundutan sebagai lumbung pangan baru yang berdaya saing dan mampu meningkatkan kesejahteraan petani,” ujarnya.

Sementara itu, Menteri Pertanian RI menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan dukungan terhadap program strategis yang berorientasi pada peningkatan produksi dan stabilitas pasokan pangan nasional.

Dengan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah dan pusat, Humbang Hasundutan diharapkan mampu menjadi model pengembangan pertanian modern yang produktif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.(@HRP)

Related posts

Bupati Tapanuli Utara Canangkan Penanaman Sejuta Pohon Durian untuk Pemulihan Pascabencana

Bupati Taput Resmikan Pusat Adat Simardangiang, Perkuat Identitas dan Hilirisasi Kemenyan

Kepala Suku Besar Ilaga Klarifikasi Pengungsian Warga Kembru di Kabupaten Puncak