SURABAYA, KLIK7TV.CO.ID – TNI AL terus menunjukkan sinergitas antar instansi. Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) V Laksda TNI Ali Triswanto, S.E., M.Si. yang diwakili oleh Komandan Satuan Kapal Patroli (Dansatrol) Kodaeral V Dr. Moch. Anton Maulana, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CIQaR., CRMP., menghadiri Apel Gelar Pasukan Penanggulangan Bencana Kota Surabaya Tahun 2026 yang digelar oleh Pemerintah Kota Surabaya di Lapangan Apel, Mako Kodaeral V Surabaya.
Apel yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Surabaya Bapak Dr. Eri Cahyadi, S.T., M.T. ini, dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan dan sinergi lintas instansi dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kota Surabaya. Jumat (30/1/2026).
Dalam Apel Siaga Penanggulangan Bencana tersebut, bertindak selaku Pengambil Apel Komandan Denma Kodaeral V Letkol Mar Dany Christiawan Sukmana Putra. Kegiatan ini diikuti oleh unsur TNI AL, instansi pemerintah daerah Surabaya, serta relawan kebencanaan yang bertujuan untuk memastikan kesiapan personel, peralatan, dan koordinasi antarinstansi agar penanganan bencana dapat dilaksanakan secara cepat dan efektif.
Wali Kota Surabaya dalam sambutannya menekankan pentingnya kolaborasi dan respons cepat dari seluruh elemen guna meminimalisir risiko dan dampak bencana bagi masyarakat, mengingat Surabaya sebagai Kota Metropolitan dengan kepadatan penduduk tinggi memiliki tingkat risiko bencana yang harus mewaspadai baik bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang, cuaca ekstrem, rob/pasang air laut, meupun bencana non-alam seperti kebakaran, kecelakaan, serta kondisi darurat lainnya.
“Dengan disiplin, sinergi, dan kesiapan penuh, saya yakin kita mampu menghadapi setiap potensi bencana dengan cepat, tepat, dan terukur,” ujarnya.
Sementara itu, Komandan Kodaeral V menyampaikan bahwa TNI AL, khususnya Kodaeral V, siap mendukung pemerintah daerah terutama dalam upaya penanggulangan bencana. “TNI AL selalu siap bersinergi dengan pemerintah daerah dan seluruh unsur terkait dalam menghadapi dan menanggulangi bencana. Kesiapsiagaan personel dan alutsista menjadi prioritas demi keselamatan masyarakat,” tegasnya.
Pada kegiatan ini, juga digelar alat pendukung penanggulangan bencana meliputi Kodaeral V mengerahkan 1 unit Kendaraan MCU dan DCU, 1 unit Truk, 1 unit PMK, dari Koarmada II 1 Perahu karet dan 1 Truk, dari Yonmarhanlan V 2 unit Perahu karet dan 2 unit Truk, dari DSDABM 1 unit Excavator wheel besar, 1 unit Excavator wheel kecil, 2 unit Dump Truck, dan Mobile genset / mobile pump.
Selain itu, dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan 1 unit Bronto sky lift, 1 unit HDR, dan 1 unit Robot Pemadam, dari BPBD Perahu Karet 2 unit, 1 unti Tenda Darurat dan isinya, 2 unit chiansaw 2, Pompa Alkon, 2 unit lampu Sorot, dan Jaket Pelampung, dari Dinas Kesehatan 4 unit Ambulance dan 1 unit mini ICU, dari Dishub 1 unit Sky Worker, dari Satpol PP mengerahkan Sky Worker dan 2 unit chainsaw, serta dari DLH mengerahkan 2 unit Mobil Tangki, 4 unit chainsaw dan 2 unit toilet mobile.
Kehadiran TNI AL khususnya Kodaeral V dalam kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan sinergitas antara TNI AL dan Pemerintah Kota Surabaya dalam mendukung upaya penanggulangan bencana di wilayah Surabaya dan sekitarnya.@Red