Hari Pangan Sedunia 2024, Moeldoko Center Gandeng FIB UI Gelar sosialisasi Potensi Sorgum sebagai Alternatif Pangan Nasional

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia, Moeldoko Center bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia (FIB UI), mengadakan kegiatan sosialisasi terkait potensi Sorgum sebagai alternatif pangan nasional.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru mengenai manfaat sorgum sebagai sumber pangan berkelanjutan yang kaya gizi dan dapat mendukung ketahanan pangan nasional. Selain itu, upaya ini juga sejalan dengan program diversifikasi pangan yang dicanangkan pemerintah guna mengurangi ketergantungan terhadap beras dan gandum.

Sebelumnya, Moeldoko Center memberi bantuan bibit sorgum sebanyak 100 Polybag kepada PPKB FIB UI untuk ditanam di sekitar area kampus sebagai langkah nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Penanaman bibit ini juga menjadi simbol pentingnya peran sorgum sebagai salah satu alternatif pangan yang berpotensi besar di Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh beberapa tokoh penting, termasuk Wakil Dekan 1 FIB UI, Dr. Untung Yuwono, A.Md., S.S., Kepala PPKB FIB UI, Dr. phil. Lily Tjahjandari, M.Hum., CertDA, serta Ketua Umum Moeldoko Center, Trisya Suherman.

Selain itu, hadir pula sejumlah aktivis dan pegiat pangan sorgum yang turut berkontribusi dalam mengkampanyekan pentingnya pangan lokal untuk masa depan yang lebih berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Dr. phil. Lily Tjahjandari, Ph.D., selaku Kepala PPKB FIB UI, menegaskan pentingnya mempromosikan Sorgum sebagai bagian dari upaya menjaga ketahanan pangan nasional.

“Sorgum memiliki potensi besar untuk menjadi sumber pangan alternatif yang berkelanjutan. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya diversifikasi pangan, kita dapat mengurangi resiko kerawanan pangan dan memperkuat ketahanan pangan dalam negeri,” ungkap Dr. phil. Lily Tjahjandari.

Trisya Suherman selaku Ketua Umum Moeldoko Center menambahkan, melalui sosialisasi ini, Moeldoko Center berharap dapat memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya pangan lokal dan memperluas peluang pengembangan sorgum sebagai bagian dari solusi untuk ketahanan pangan nasional.

Selain paparan dari para pakar pertanian dan budaya, acara ini juga diisi dengan demo masak berbasis Sorgum dan diskusi interaktif bersama para petani lokal yang telah berhasil mengembangkan sorgum sebagai komoditas unggulan.

Peserta juga diajak untuk mencicipi berbagai produk olahan berbahan dasar sorgum seperti Mie Ayam Sorgum, Cendol Sorgum, Kue kering Sorgum. (ARMAN R)

Related posts

Wamen Christina Dorong Sinergi Penempatan Pekerja Migran ke Singapura Lewat Forum Bisnis Apjati–AEA

Wujudkan Koperasi yang Tangguh dan Berkelanjutan, Kemnaker Dukung Pengembangan SDM Koperasi Merah Putih

Christina Aryani dan Sekjen Kemenhub Bahas Perlindungan dan Pengawasan Pelaut Migran