Home Headnews TNI Semai 11 Ton Bahan Modifikasi Cuaca untuk Atasi Karhutla di Kalimantan

TNI Semai 11 Ton Bahan Modifikasi Cuaca untuk Atasi Karhutla di Kalimantan

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang tergabung dalam Satuan tugas (Satgas) Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) tanpa kenal lelah terus melanjutkan penyemaian 11 ton bahan yang diperuntukan guna pembentukan awan dan hujan di Kalimantan, Jumat (30/10/2026).

Penyemaian 11 ton bahan pembentukan awan dan hujan tersebut diangkut oleh tiga pesawat TNI-AU antara lain 4,8 ton garam oleh Hercules C-130 dalam satu sortie, 2 ton garam oleh CN-295 dalam 1 sortie, 2,4 ton garam oleh Cassa-212 dalam tiga sortie. Serta 1,8 ton dry ice di semai oleh pesawat Cassa-212 dalam dua sortie.

Sementara itu, berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), sejumlah wilayah di Kalimantan telah mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga deras. Wilayah tersebut meliputi Kabupaten Bengkayang, Kapuas Hulu, Kayong Utara, Ketapang, Landak, Melawi, Sambas, Seruyan, Kota Palangka Raya, Kotawaringin Barat, Kotawaringin Timur, serta Mahakam Hulu.

TNI bersama instansi terkait akan terus mengintensifkan pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca sebagai bagian dari upaya penanggulangan karhutla. Langkah ini diharapkan dapat membantu mempercepat turunnya hujan, mengurangi dampak kabut asap, menjaga kualitas udara, serta memberikan perlindungan dan kenyamanan bagi masyarakat di wilayah Kalimantan.@Red

Share
Related Articles

Penanggulangan Karhutla di Palembang, Satgas Udara Semai 7,2 Ton Bahan Operasi Modifikasi Cuaca

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI bersama BMKG dan instansi terkait lainnya terus meningkatkan...

Percepat Penanganan Karhutla, TNI Kirimkan 20 Ton NaCl ke Banjarmasin dan Palembang

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI terus mengintensifkan pengiriman pasokan logistik Operasi Modifikasi Cuaca...

Wamenaker Tutup InaSkills 2026, Ini Daftar Pemenangnya

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menutup Indonesia Skills...

Kementerian P2MI Gagalkan Keberangkatan CPMI Non-Prosedural yang Direkrut Jadi Tentara Bayaran

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (KP2MI) menggagalkan keberangkatan seorang...