Home TNI AL Prajurit TNI AL Bersama Tim SAR Gabungan Bantu Evakuasi Korban Tanah Longsor Gunung Kuda, Cirebon

Prajurit TNI AL Bersama Tim SAR Gabungan Bantu Evakuasi Korban Tanah Longsor Gunung Kuda, Cirebon

Share
Share

Jakarta, KLIK7TV.CO.ID — Tim Siaga Bencana TNI AL dalam hal ini Pangkalan TNI AL (Lanal) Cirebon, mengerahkan satu tim prajurit untuk melaksanakan pencarian dan evakuasi korban Tanah Longsor Tambang Galian C, di Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon. Sabtu (31/5).

Tragedi tanah longsor yang terjadi pada hari Jumat (30/5), menyisakan duka yang mendalam bagi para keluarga korban. Komandan Lanal (Danlanal) Cirebon Letkol Laut (P) Faisal Yanova Tanjung, S.E., M.Tr.Opsla, beserta Danrem 063/SGJ, Dandim 0620/Kabupaten Cirebon, Kapolresta Cirebon, memimpin langsung apel kelengkapan personel SAR gabungan dari TNI-Polri, Basarnas serta BPBD di lokasi penambangan.

Proses pencarian para korban disamping mengerahkan personel gabungan, juga menurunkan alat berat antara lain 5 unit ekskavator dan 2 unit Loader, untuk dapat mengevakuasi para korban yang masih tertimbun material longsoran yang masih cukup tebal, yang sejak semalam masih terjadi 5 kali longsoran.

Berdasarkan update data terbaru pukul 17.30 WIB, musibah tersebut menelan banyak korban jiwa, di mana korban yang sudah ditemukan sebanyak 17 orang meninggal dunia (MD), 7 orang mengalami luka ringan, 1 orang luka berat di rawat di RS. Mitra Plumbon, sedangkan korban yang diduga masih tertimbun material longsoran sekitar 8 orang. 

Selain itu dari musibah tanah longsor tersebut mengakibatkan kerugian material 7 unit material Dump Truck dan 4 unit alat berat jenis ekskavator, sedangkan proses pencarian akan dilanjutkan esok hari.

Di tempat terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran agar meningkatkan kesiapsiagaan dalam merespon cepat informasi yang diterima serta kehadiran TNI AL diharapkan dapat membantu masyarakat yang tengah mengalami musibah di sekitar wilayah kerjanya. 

Turut hadir meninjau keluarga korban dan lokasi area penambangan Gunung Kuda yaitu Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Kapolda Jabar Irjen Pol Rudi Setiawan, S.I.K., S.H., M.H., Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ono Surono, S.T., dan Wakil Bupati Kabupaten Cirebon H. Agus Kurniawan B. 

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

TNI AL Amankan Perahu Diduga Pelaku Pengeboman Ikan, Temukan Senjata Api Rakitan Dan 25 Paket Diduga Tembakau Sintetis

TERNATE, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Tim Unit Intel Lanal Ternate...

TNI AL Kerahkan Unsur Kapal Perang Untuk Cari Lima Jurnalis Yang Hilang Kontak Saat Meliput Gunung Anak Krakatau

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID — TNI AL mengerahkan sejumlah unsur KRI dan KAL untuk...

Pantau Aktivitas Gunung Anak Krakatau, TNI AL Siagakan Unsur KRI Dan Personel Sar Di Selat Sunda

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI AL bergerak cepat merespons peningkatan aktivitas Gunung Anak...

Antisipasi Erupsi Gunung Anak Krakatau, TNI AL Bagikan Maskee Dan Edukasi Warga Pesisir

JAKARTA, KKLIK7TV.CO.ID – TNI AL dalam hal ini Lanal Banten membagikan masker...