Home TNI AL TNI AL Siapkan Pasukan Dan Alutsista Untuk Operasi Kemanusiaan Korban Gempa Bumi Di Myanmar

TNI AL Siapkan Pasukan Dan Alutsista Untuk Operasi Kemanusiaan Korban Gempa Bumi Di Myanmar

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Asisten Operasi Kepala Staf Angkatan Laut (Asops Kasal) Laksamana Muda TNI Yayan Sofiyan memimpin Gelar Kesiapan Operasi Bantuan Kemanusiaan Luar Negeri untuk korban terdampak gempa bumi yang melanda Myanmar maupun Thailand. Kegiatan berlangsung di Dermaga Kolinlamil, Jakarta Utara. Senin (31/03).

Gempa yang melanda Myanmar dengan magnitude 7,7 pada Jumat, 28 Maret 2025, membuat Pemerintah Republik Indonesia terdorong untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan untuk korban gempa bumi termasuk TNI AL.

Asops Kasal dalam keterangannya di depan awak media menjelaskan bahwa kegiatan ini menindaklanjuti perintah dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk tanggap segera terhadap gempa bumi yang menimpa salah satu negara sahabat yaitu Thailand dan Myanmar.

Bantuan Kemanusian yang saat ini dibutuhkan para korban terdampak yaitu penggelaran operasi medik dan penyaluran obat-obatan, tenda, dan selimut. Tugas tersebut merupakan salah satu dari tugas TNI dalam rangka Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

“Kapal perang yang disiapkan adalah KRI Radjiman Wedyodingrat-992, itu kapal bantu rumah sakit yang didalamnya sudah dilengkapi dengan kontainer-kontainer medis dan bisa melaksanakan kegiatan operasi medik,” terang Asops Kasal dihadapan awak media.

Kegiatan Gelar Pasukan diawali dengan pemeriksaan personel dan material oleh Asops Kasal, guna memastikan kelengkapan dan personel siap diberangkatkan menuju daerah operasi di Myanmar. Adapun pasukan yang disiapkan terdiri dari personel TNI AD, TNI AL dan TNI AU yang akan memberikan bantuan kemanusiaan di daerah terdampak.

TNI AL terus berkomitmen dalam memberikan manfaat yang besar dan membantu kesulitan masyarakat selaras dengan kebijakan Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, terutama dalam memberikan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana alam yang melanda di negara Myanmar.@Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Wadan Seskoal Hadiri Acara Tradisi Dan Syukuran KRI Sriwijaya-100

CIPULIR, KLIK7TV.CO.ID – Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana...

Perkuat Kemampuan Operasi Ampibi, Menhan RI Serahkan 12 Unit Ranpur AAV M-35 Kepada TNI AL

JAKARTA, KLIK7V.CO.ID – Dalam rangka memperkuat kemampuan operasi amfibi dan modernisasi Alat...

TNI AL Buka Pelatihan Bela Negara Tahun 2026

JAKARTA , KLIK7TV.CO.ID – Dinas Pembinaan Mental dan Ideologi TNI Angkatan Laut...

Pantang Menyerah , TNI AL Kembali Temukan Lima Korban KM Virgo Tranport 8 Di Hari Ke-16 Sar Gabungan

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID — Semangat pantang menyerah terus ditunjukkan prajurit TNI Angkatan Laut...