Home TNI AD Aksi Biadab OPM Bunuh dan Aniaya Guru dan Tenaga Kesehatan di Yahukimo

Aksi Biadab OPM Bunuh dan Aniaya Guru dan Tenaga Kesehatan di Yahukimo

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI telah melakukan evakuasi terhadap tenaga pengajar dan tenaga kesehatan pasca serangan yang dilakukan oleh Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Distrik Anggruk, Kabupaten Yahukimo, Papua Pegunungan. Serangan yang terjadi pada Jumat, 21 Maret 2025, sehingga mengakibatkan satu orang meninggal dunia, enam orang luka-luka, serta fasilitas pendidikan terbakar.

Kapuspen TNI, BrigjenTNI Kristomei Sianturi, menegaskan bahwa TNI berkomitmen untuk selalu melindungi masyarakat, terutama tenaga pendidik dan kesehatan yang bertugas di daerah terpencil. “TNI telah mengerahkan personel untuk mengevakuasi korban, mengamankan wilayah, dan mendukung pemulihan situasi pasca tindakan biadab dan pengecut dari OPM” ujar Kapuspen TNI, Minggu (23/3/2025)

Serangan ini diduga dilakukan oleh kelompok OPM pimpinan Elkius Kobak, yang sebelumnya meminta sejumlah uang kepada para tenaga pengajar. Karena permintaan tersebut tidak dipenuhi, kelompok ini melakukan aksi kekerasan pembunuhan, dan menganiaya enam orang guru, membakar gedung sekolah dan rumah guru, serta menimbulkan ketakutan di masyarakat.

Sebagai respons cepat, TNI bersama aparat terkait telah berhasil mengevakuasi 42 tenaga pengajar dan tenaga kesehatan dari Yahukimo ke Jayapura. Selain itu, TNI meningkatkan pengamanan di wilayah rawan dan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk menindak tegas pelaku serangan ini.

Keberadaan tenaga pendidik dan tenaga kesehatan di Papua sangat penting bagi kemajuan dan masa depan masyarakat setempat. TNI akan terus mendukung perlindungan mereka serta memastikan keamanan di wilayah yang berpotensi mengalami gangguan keamanan. Kapuspen TNI menegaskan bahwa TNI tidak akan tinggal diam terhadap aksi-aksi biadab dan pengecut yang mengancam keselamatan warga sipil dan stabilitas keamanan di Papua.

tniprima

tnipatriotnkri

nkrihargamati #tnikuatrakyatbermartabat

Autentikasi: Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Kaskostrad Tekankan Loyalitas, Disiplin, dan Profesionalisme kepada Prajurit Yonarmed 11 Kostrad

MAGELANG, KLIK7TV.CO.ID – Kepala Staf Kostrad (Kaskostrad) Mayjen TNI Sachono, S.H., M.Si.,...

Perkuat Kemanunggalan TNI dan Rakyat, Menarmed 1 Kostrad Gelar Karya Bakti Bersihkan Saluran Air di Purwakarta

PURWAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Wujud kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat, Satuan...

Tim Petembak Yonif 754 Kostrad Raih Juara II Solid Championship 2026, Tunjukkan Profesionalisme Prajurit Kostrad

MIMIKA, KLIK7TV.CO.ID – Prajurit Yonif 754/ENK Kostrad kembali menorehkan prestasi membanggakan dengan...

Danyonif 432 Kostrad Pimpin Harpuan Freefall Brigif 3/TBS di Takalar, Asah Profesionalisme Prajurit

TAKALAR, KLIK7TV.CO.ID – Komandan Batalyon Infanteri 432/Waspada Setia Jaya (Danyonif 432/WSJ), Letkol...