Home TNI AL Lanal Melonguane Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Ketahanan Pangan Budidaya Ikan Air Tawar

Lanal Melonguane Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Ketahanan Pangan Budidaya Ikan Air Tawar

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID -Sebagai bentuk upaya mengaplikasikan program Asta Cita Pesiden RI Prabowo Subianto dalam bidang swasembada pangan, TNI AL dalam hal ini Pangkalan TNI AL Melonguane menggelar program ketahanan pangan dengan menabur 6.000 benih ikan Mujair dan Nila di Desa Mala, Kepulauan Talaud. Kamis (13/3).

Untuk program ketahanan pangan, Lanal Melonguane suatu satuan TNI AL yang berada di wilayah Selatan Indonesia dan berbatasan langsung dengan Negara Filipina ini mendatangkan ribuan benih ikan dari wilayah Manado, dimana dalam pengiriman menuju Melonguane dikemas dalam kantong plastik selanjutnya dimasukan ke styroform diberangkatkan ke Talaud dengan KM.Barcelona VA, Rabu (12/3) dan tiba di Melonguane, Kamis (13/3).

Setibanya di Melonguane, styrofoam berisikan ikan air tawar tersebut diperiksa oleh petugas dari kantor Karantina ikan dan Syahbandar Melonguane. Selesai melalui pemeriksaan, ribuan benih ikan kemudian dibawa ke lokasi kolam penebaran.

Penebaran benih ikan dilakukan langsung Danlanal Melonguane bersama perwira staf dan kelompok tani Porodisa yang menjadi binaaan Lanal Melonguane, di kolam milik kelompok tani yang berada di Desa Mala Timur, Melonguane, Kepulauan Talaud.

Selain budidaya ikan, Pangkalan TNI AL yang dikomandani oleh Letkol Laut (P) Widi Aditya ini juga memiliki beberapa program dalam mensukseskan program ketahanan pangan.

“Tidak hanya di sektor perikanan, namun juga di sektor perkebunan yang melibatkan kelompok tani diberbagai desa binaan Lanal Melonguane, dengan memberikan bantuan bibit, pupuk dan edukasi dalam perawatan maupun pengembangannya” ujar Danlanal.

Sebagai institusi yang memiliki tugas mulia dalam menjaga keutuhan negara, TNI AL turut berkontribusi dalam menciptakan ketahanan pangan yang berguna bagi masyarakat. Kegiatan ini juga sebagai bentuk gotong royong dan sinergi antara Lanal Melonguane dengan Pemerintah Daerah untuk bersama-sama dalam mewujudkan Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto.

Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan implementasi dari Program Prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menekankan bahwa setiap Prajurit TNI AL wajib mengaplikasikan program Asta Cita Presiden RI di bidang Ketahanan Pangan.@Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

TNI AL Dan Kementrian ESDM Bersinergi Tindak Dugaan Pelanggaran Distribusi BBM Kapal SPOB Nurgfaiza 03

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal)...

Kasal Buka Pekan Ilmiah Tahunan Ke-16, Dorong Transformasi Digital Dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Gigi TNI AL

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad...

Danseskoal Tinjau Verivikasi Dan Validasi Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih Di Wilayah Cilacap

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana...

TNI AL Dan Dinas Kehutanan Gagalkan Penyeludupan Kayu Hasil Pembalakan Hutan Dari Nabire Ke Surabaya

SURABAYA, KLIK7TV.CO.ID – TNI Angkatan Laut melalui Tim Gabungan Detasemen Intelijen (Denintel)...