Home TNI AD TNI AL Berhasil EvakuasiABK dan Penumpang KM Putri Papua Yang Tenggelam

TNI AL Berhasil EvakuasiABK dan Penumpang KM Putri Papua Yang Tenggelam

Share
Share

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – KRI Matabongsang-873 salah satu kapal perang jajaran Koarmada III yang saat ini dalam kendali operasi Guskamla Koarmada III melaksanakan bantuan search and reque (SAR) terhadap kapal phinisi Pariwisata KM Putri Papua milik Grand Komodo yang mengalami kerusakan mesin saat berlayar dan akhirnya tenggelam di perairan kabupaten Sorong, Papua Darat Daya, Senin,(3/2/2025).

Kronologis penyelamatan bermula adanya informasi dari staf Operasi Koarmada III, pada pukul 05.47 WIT adanya kapal yang mengalami kerusakan mesin pada posisi 1° 35,934′ LS – 130° 55,506′ BT.

Kemudian pimpinan Koarmada III memerintahkan KRI Matabongsang-873 untuk melaksanakan evakuasi yang diperkirakan berjarak 12 NM, namun pada 07.22 WIT, ketika KRI Matabongsang 873 tiba di lokasi sesuai koordinat tidak bertemu dengan KM. Putri Papua, kemudian KRI melaksanakan pencarian ke arah timur sambal memanggil melalui Kontak radio

Baru sekitar jam 07.46 WIT, KRI Matabongsang-873 mendapatkan kontak berasap dengan posisi 01° 35,666′ LS – 131° 00,440′ BT (jarak 4 NM), dan berhasil menerima pancaran radio KM. Putri Papua namun kemudian sempat hilang pancaran, kemudian KRI bergerak mendekati KM. Putri Papua untuk melaksanakan evakuasi. Selanjutnya KRI Matabongsang – 873 melaksanakan peran sekoci untuk evakuasi korban KM. Putri Papua yang dalam keadaan tenggelam.

Prajurit TNI AL berhasil melaksanakan evakuasi sebanyak 17 orang anak buah kapal (ABK) yang terdiri 8 orang WNI dan Penumpang 9 orang. Dari 9 penumpang 3 orang WNI, 6 orang WNA), dari korban yang diselamatkan sebanyak 2 orang ABK cedera (1 orang kuku tercabut, 1 orang trauma reruntuhan kapal).

Selanjutnya pihak KRI Matabongsang-873 bergerak menuju Lantamal XIV Sorong untuk melaksanakan evakuasi medis, dalam perjalanan ke Sorong sambil menghubungi Syahbandar Sorong menginfokan keberadaan posisi kapal tenggelam yang bisa membahayakan navigasi.

pada pukul 12.45 KRI Matabongsang-873 tiba dan sandar di dermaga Lantamal XIV dan selanjutnya korban dibawa ke RSAL Oetoyo Sorong untuk mendapatkan perawatan.@Red

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Danbrigif 13 Kostrad Rahayu Hadiri Peringatan Hari Pramuka ke-65

TASIKMALAYA, KLIK8TV.CO.ID – Komandan Brigif 13 Kostrad, Kolonel Inf Roihan Hidayatullah, S.Sos.,...

Pratu Irsan Kembali Ukir Prestasi, Juara 1 BROOKFARM RUN 5K

TIMIKA, KLIK7TV.CO.ID – Prajurit Yonif 754 Kostrad, Pratu Irsan, kembali menorehkan prestasi...

Kembali dari Papua, Mayor Inf Arya Megah Miko Disambut Hangat Brigif 3 Kostrad

KARIANGO, KLIK7TV.CO.ID – Penuh rasa bangga, keluarga besar Brigif 3 Kostrad menyambut...

Jelang UST Terintegrasi, Yonarmed 6 Kostrad Matangkan Kesiapan Melalui Apel Gelar Pasukan

MAKASAAR, KLIK7TV.CO.ID — Yonarmed 6 Kostrad melaksanakan Apel Gelar Pasukan sebagai langkah...