MEDAN, KLIK7TV..CO.ID – Kepala SMA Negeri 12 Medan Theresia Sinaga SPd, MM terus mendorong prestasi siswa untuk lolos ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN).
“Terbukti, sebanyak 38 siswa-siswinya berhasil lulus Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Jumlah itu meningkat dari tahun 2025 lalu sebanyak 25 siswa-siswinya melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi negeri,” ujar Theresia Sinaga disela-sela pelaksanaan Ujian Akhir Sekolah (UAS) hari pertama kelas XII tahun ajaran 2025/2026, Rabu (8/4/2026).
Dari 38 yang lulus terdapat di Universitas Gajah Mada 1 orang, Udayana 1 orang, Universitas Negeri Jakarta 1 orang, Universitas Surabaya 1 orang, Universitas Sumatera Utara 17 orang, Unimed 8 orang.
Universitas Tidar 1 orang, Universitas Pendidikan Indonesia 1 orang, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara 2 orang, Universitas Syiah Kuala 1 orang, Politeknik Negeri Medan 3 orang dan Politeknik Negeri Batam 1 orang.
Lanjut Theresia, karenanya sekolah terus mendorong anak didiknya berprestasi di bidang akademik dan non akademik sehingga lulusannya unggul dan berdaya saing.
Kasek bersyukur atas capaian tersebut. Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras siswa, dukungan guru, serta peran orangtua dalam mendampingi proses belajar.
“Ini adalah hasil dari usaha bersama. Kami berharap para siswa yang lulus dapat terus berprestasi di perguruan tinggi dan membawa nama baik sekolah,” ujarnya.
Dia berharap capaian ini dapat menjadi motivasi bagi adik kelas untuk terus meningkatkan prestasi, baik akademik maupun nonakademik, guna meraih peluang masuk perguruan tinggi negeri melalui jalur prestasi di tahun-tahun mendatang.
Pada kesempatan itu Theresia menyampaikan apresiasi kepada semua peserta didik yang telah lulus SNBP. “Semoga keberhasilan itu bisa terus ditingkatkan prestasinya dan tetap menjaga nama baik sekolahnya,” harapnya.
“Guru, tenaga pendidik di SMAN 12 ini banyak yang membantu siswa-siswi sehingga membuahkan hasil yang baik dan maksimal. Mari kita bersama-sama memajukan sekolah ini melahirkan peserta didik berkualitas,” terangnya.
Theresia mengimbau kepada anak didik yang belum beruntung di SNBP, masih ada kesempatan mengikuti Seleksi Nasional Berdasarkan Tulis (SNBT) dan Seleksi Nasional Mandiri (SNM) yang dalam waktu dekat ini akan dilaksanakan serentak seluruh PTN di Indonesia.
Disela pelaksanaan UAS hari pertama di SMAN 12 Medan berjalan lancar, tertib dan aman. “Belum ditemukan kendala pada jaringan telekomunikasi yang digunakan berbasis ujian online di sekolah. Semoga hasil UAS peserta didik terbaik dan memuaskan bagi siswa-siswi,” ujarnya.
Reporter : Marlan Pasaribi
Teks foto
