By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: Sosialisme Prabowo
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Megapolitan > Sosialisme Prabowo
Megapolitan

Sosialisme Prabowo

admin
Last updated: August 9, 2026 4:23 am
admin
49 minutes ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Ada yang ganjil tiap kali kata “sosialisme” diucapkan di Jakarta. Ia kerap datang seperti hantu lama yang lupa jalan pulang—kadang disambut dengan ketakutan, kadang dipeluk seperti azimat.

Hari-hari ini, kita mendengarnya lagi dari panggung kekuasaan. Presiden Prabowo Subianto sering berbicara tentang Pasal 33, tentang ekonomi kerakyatan, tentang warisan Sumitro Djojohadikusumo. Ada Makan Bergizi Gratis untuk jutaan anak, ada Danantara yang megah, ada retorika tentang negara yang harus hadir memeluk mereka yang rentan.

Lalu orang-orang bertanya: apakah kita sedang menuju sebuah Indonesia yang lebih berkeadilan? Atau kita hanya sedang menyaksikan sebuah pertunjukan baru?

Sejarah mengajari kita bahwa negara bisa menjadi dua hal sekaligus: penolong yang penyayang, atau raksasa yang lapar.

Ketika pemerintah membagikan piring-piring nasi, kita melihat wajah negara yang santun. Namun, sosialisme bukanlah sekadar pembagian bantuan dari meja para pejabat. Sosialisme, jika kita mengingat kembali cita-cita awalnya, adalah tentang keadilan atas ruang dan akses. Tentang bagaimana alat-alat produksi tidak menumpuk di jemari segelintir orang.

Di sinilah letak teka-tekinya.

Ketika aset-aset strategis dihimpun dan dikendalikan oleh lembaga-lembaga raksasa buatan pemerintah, kekuasaan ekonomi memang berpindah dari pasar bebas. Tapi ia tidak berpindah ke tangan rakyat. Ia berpindah ke dalam ruang-ruang rapat ber-AC, di mana para teknokrat dan lingkar kekuasaan berbisik tentang angka-angka.

Rakyat, pada akhirnya, tetap berada di luar pagar. Mereka menerima manfaat, tentu saja, tapi mereka tidak memegang kendali. Mereka menjadi penerima belas kasih, bukan pemilik republik.

Mungkin kita perlu berhati-hati agar tak tertukar antara sosialisme dan etatisme.

Sosialisme membebaskan orang kecil dari himpitan modal besar.

Etatisme hanya mengganti pemilik modal dengan birokrat dan oligarki yang mengenakan seragam baru.

Negara yang terlalu besar sering kali lupa cara mendengarkan. Ia bisa dengan mudah menggusur ruang hidup masyarakat adat demi proyek strategis, lalu berdalih: “Ini demi pertumbuhan bersama.” Tapi pertumbuhan milik siapa?

Mungkin pada akhirnya, “Sosialisme Prabowo” akan diuji bukan dari seberapa lantang kata itu diucapkan di mimbar, melainkan dari seberapa berani ia membiarkan rakyatnya berdiri tegak tanpa harus terus-menerus menengadahkan tangan.

Sebab keadilan yang sejati tidak pernah datang sebagai hadiah dari atas. Ia tumbuh dari bawah, ketika orang-orang biasa punya ruang untuk menentukan nasibnya sendiri. (Adi Bunardi, M.Fil.I)

Penulis adalah Dosen dan Aktivis 98

You Might Also Like

Pekerja Migran Meninggal di Korsel, Menteri P2MI Pastikan Hak hingga Klaim Asuransi Dikawal Tuntas
WGII Luncurkan Data ICCAs Edisi Mei 2025 : Dorong Peran Masyarakat Adat Jaga Keanekaragaman Hayati
Jalan Sehat Halal RW 01 Kalibata Timur 1 Meriahkan HUT ke-80 Kemerdekaan RI Dilepas Langsung oleh Kepala BPJPH
Sejumlah Proyek Sudin SDA Jakarta Utara Diduga Cawe-Cawe, Kasudin Bungkam
KemenP2MI Pastikan Tidak Ada Pekerja Migran Indonesia Jadi Korban Perang Kamboja–Thailand
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Semarak HUT RI Ke-81, Danaramil 11/Parlilitan Gelar Bakti Sosial
Next Article Kemnaker Transformasi Balai K3 Jadi Garda Terdepan Pencegahan Kecelakaan Kerja
about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?