By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: Kasad Luncurkan Program Pemeliharaan Situ Bagendit: Dari Bersih-Bersih Danau hingga Sumur Bor untuk Warga
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > TNI AD > Kasad Luncurkan Program Pemeliharaan Situ Bagendit: Dari Bersih-Bersih Danau hingga Sumur Bor untuk Warga
TNI AD

Kasad Luncurkan Program Pemeliharaan Situ Bagendit: Dari Bersih-Bersih Danau hingga Sumur Bor untuk Warga

admin
Last updated: September 10, 2025 5:06 pm
admin
11 months ago
Share
SHARE

GARUT, KLIK7TV.CO.ID – Udara segar dan semilir angin dari permukaan air Situ Bagendit menjadi saksi peluncuran Program Pembersihan dan Pemeliharaan danau yang digagas TNI AD, Selasa (12/8/2025). Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak memimpin langsung kegiatan ini sebagai wujud nyata komitmen TNI AD dalam menjaga kelestarian alam, mengelola sumber daya air secara berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Di hadapan para tamu undangan, perwakilan pemerintah daerah, komunitas lingkungan, dan warga sekitar, Kasad menegaskan bahwa Situ Bagendit bukan hanya menjadi aset wisata atau sumber mata pencaharian masyarakat, tetapi juga bagian penting dari ekosistem yang harus dijaga kelestariannya secara berkelanjutan.

“Hari ini setelah belum satu bulan, saya lihat perubahan pembersihan di danau ini peningkatannya sangat luar biasa dan respon masyarakat sangat baik. Ada juga cabang olahraga yang menggunakan danau ini, mudah-mudahan bisa kita yakinkan bisa lanjut selesai dalam dua, tiga bulan dan kita akan tinggal satu paket, dua perahu ponton dan satu conveyor, nanti kita lanjutkan ke danau-danau lain yang membutuhkan pembersihan eceng gondok,” ujar Kasad.

Program yang dijalankan tidak hanya menyentuh permukaan, tetapi juga menyasar perawatan jangka panjang. Pembersihan gulma air, pengangkatan sampah, pengerukan sedimentasi, hingga pemasangan sistem pemeliharaan berkelanjutan dilakukan dengan target empat bulan pengerjaan. Prajurit TNI AD bersinergi dengan pemerintah daerah, komunitas pecinta lingkungan, dan masyarakat setempat, menciptakan semangat gotong royong yang terasa di tepian danau.

Selain meninjau langsung proses pembersihan, Kasad juga meresmikan lima sumur bor yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan air bersih warga. Kehadiran sumur ini diharapkan menjadi solusi permanen bagi masyarakat sekitar yang selama ini mengandalkan pasokan air dari sumber terbatas.

“Kita telah membuat lima sumur bor air, nanti ke depan kita juga bersama-sama dengan pemerintah daerah melanjutkan ini. Untuk diketahui juga, ponton ini kita bekerja sama dengan Bank Mandiri dan dibantu (Balai Besar Wilayah Sungai) BBWS untuk membersihkan danau. Saya kira kalau kita kompak untuk masalah air bersih dan juga masalah pengairan, danau, sungai bisa kita perbaiki, khususnya di Jawa Barat,” imbuh Jenderal Maruli.

Kasad memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung, mulai dari Pemkab Garut, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, BBWS Jawa Barat, Bank Mandiri, hingga masyarakat yang turut berpartisipasi. Sinergi inilah yang menurutnya menjadi kunci keberhasilan menjaga kelestarian Situ Bagendit secara berkelanjutan.

Dengan program ini, diharapkan Situ Bagendit akan terus terjaga kebersihannya, menjadi destinasi wisata yang semakin diminati, sekaligus mempertahankan peran ekologisnya sebagai sumber kehidupan masyarakat di sekitarnya. (Dispenad)

You Might Also Like

TNI dan Rakyat Kompak, Yonarmed 12 Kostrad Gelar Kerja Bakti di Tempat Ibadah
Jelang Upacara HUT ke-65 Kostrad, Pangkostrad Berikan Motivasi kepada Prajurit
Ws. Danbrigif 3 Kostrad Pimpin Upacara Serah Terima Peleton Beranting Yudha Wastu Pramuka Jaya
Yonif Mekanis 318 Kostrad Gelar Karya Bakti dan Bakti Sosial dalam Rangka HUT Ke-64 Kostrad
Babinsa Koramil 04/Babelan & Anggota Komcad Evakuasi Warga Yang Lumpuh Terobos Banjir
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Bertolak Dari Padang, KRI Bima Suci anjutkan Pelayaran Menuju Penang Malaysia
Next Article Danlanud Sultan Hasanuddin Hadiri Olahraga Bersama, Semarakkan HUT Ke-62 Wara di Makoopsud II
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?