By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: Fenomena Bendera One Piece, Badan Siber Ansor Ajak Generasi Muda Kembali ke Merah Putih
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Megapolitan > Fenomena Bendera One Piece, Badan Siber Ansor Ajak Generasi Muda Kembali ke Merah Putih
Megapolitan

Fenomena Bendera One Piece, Badan Siber Ansor Ajak Generasi Muda Kembali ke Merah Putih

Arman Naker
Last updated: August 2, 2025 5:01 pm
Arman Naker
12 months ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Gerakan viral pengibaran bendera bajak laut dari serial One Piece menjadi perhatian Badan Siber Ansor. Gerakan pemuda berbasis Nahdliyin ini tak tinggal diam dengan seruan agar generasi muda Indonesia kembali menghormati lambang negara, bendera Merah Putih.

“Silakan berekspresi, silakan pasang bendera One Piece atau simbol budaya lain, tapi jangan sampai melebihi ketinggian Merah Putih. Jangan pula mengabaikan makna dan posisi sakral Bendera Negara,” tegas Ketua Badan Siber Ansor, Ahmad Luthfi di Jakarta, Sabtu (2/8/2025).

Semangat petualangan, keberanian, dan solidaritas dalam serial One Piece, menurutnya, sejalan dengan nilai-nilai perjuangan dan persatuan bangsa Indonesia. Namun, Luthfi menilai dalam konteks kenegaraan, posisi dan kehormatan Bendera Merah Putih tidak boleh dikalahkan oleh simbol apapun.

“Kami memahami bahwa generasi muda kini mengekspresikan aspirasi dan identitas mereka melalui budaya populer. Simbol seperti bendera One Piece bisa dimaknai secara positif, selama tidak menyalahi nilai-nilai kebangsaan,” ujar Luthfie.

Luthfie pun kembali mengingatkan pentingnya meneladani pemikiran almarhum Presiden RI ke-4 K.H. Abdurrahman Wahid (Gus Dur), yang dalam banyak kesempatan menegaskan bahwa kebebasan berekspresi menjadi hak semua warga negara, selama tidak mencederai rasa kebangsaan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kita belajar dari Gus Dur. Kebebasan itu penting, tapi harus tetap dalam bingkai kebangsaan. Jangan sampai semangat merdeka justru mengaburkan simbol-simbol kemerdekaan itu sendiri,” ucapnya.

Maraknya fenomena bendera One Piece menggugah Badan Siber Ansor untuk mengimbau masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh narasi-narasi yang memperuncing perbedaan atau menciptakan fenomena ini secara ekstrem. Tugas generasi muda hari ini, jelas Luthfi, bukan hanya menjadi kreatif, tetapi juga cerdas dalam menjaga harmoni antara ekspresi dan etika.

“Budaya pop bukan ancaman, selama kita mampu mengelolanya dengan bijak. Justru ini bisa menjadi media penguat semangat gotong royong, persaudaraan, dan nasionalisme. Tapi jangan sampai identitas kita sebagai bangsa Indonesia tergerus oleh tren global yang tidak kita filter secara tepat,” kata Luthfi.

Dalam semangat Hari Ulang Tahun (Hut) ke-80 Republik Indonesia (RI), Badan Siber Ansor mengajak seluruh elemen bangsa untuk menjadikan momen ini sebagai panggung refleksi bahwa Indonesia dibangun bukan hanya oleh semangat merdeka, tetapi juga oleh tanggung jawab untuk menjaga dan merawat simbol-simbol kedaulatan yang telah diperjuangkan dengan darah dan air mata. (ARMAN R)

You Might Also Like

Proyek Pemeliharaan Bangunan Gedung Lokasi Binaan Wilayah 2 Kel. Makasar, Disorot.
Irma Glow Penyanyi Lagu “Goyang Sampai Bawah” Protes Lagunya Sering Kali Dimainkan Penyanyi Lain Tanpa Ijin
Peringati Hutnya Ke-9, CEO Indonesia Gelar Perayaan Istimewa “Gebyar Pembauran Kebangsaan”
Raih 52 Suara, Akhmad Munir Terpilih Sebagai Ketua Umum PWI
UP Gelanggang Remaja Jakarta Timur Berkomitmen Beri Kenyamanan Pengunjung
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article KRI Bima Suci Kebanggaan TNI AL SIiap Arugi Samudera Dalam Muhiba Diplomasi Duta Bangsa Dan KJK Taruna AAL Agkatan Ke 72 Tahun 2025
Next Article Kadislitbangal Berikan Pembekalan 8 Casis Dikreg Seskoal Angkatan 64
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?