By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: 384 Peserta Ujian Sekolah di SMAN 4 Medan
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > Pendidikan > 384 Peserta Ujian Sekolah di SMAN 4 Medan
Pendidikan

384 Peserta Ujian Sekolah di SMAN 4 Medan

admin
Last updated: April 17, 2025 5:26 pm
admin
1 year ago
Share
SHARE

MEDAN, KLIK7TV.CO.ID – Sebanyak 384 orang peserta Ujian Sekolah (US) Kelas XII SMA Negeri 4 Medan dimotivasi menempuh tes Seleksi Nasional Berdasarkan Tulis (SNBT) agar lulus dan diterima di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se Indonesia. 

Hal itu dikatakan Kepala SMAN 4 Medan Rianto Hasoloan Sinaga kepada wartawan disela-sela peninjauan ujian sekolah yang berlangsung 10 sampai 19 April 2025 yang terbagi dalam dua kelompok jurusan IPA sebanyak 320 siswa dan jurusan IPS sebanyak 193 siswa dibagi menjadi 20 ruang, Kamis (17/4/2025). 

Lanjutnya, seluruh peserta ujian mengikuti US secara online tetapi on-site di sekolah (semionline). Panitia akan mengubah soal tersebut ke dalam bentuk google form dan mengubah/mengacak seluruh nomor soal. Kemudian panitia mengirimkan link soal ujian kepada seluruh peserta ujian. 

“Mulai dari hari pertama sampai hari keempat US berlangsung dengan lancar, aman dan belum ada kendala. Kita berharap kerjasama dan dukungan guru dan tenaga pendidik agar semua kegiatan US sukses dan berjalan baik,” ujarnya. 

Seperti diketahui tahun ini sebanyak 35 siswa dinyatakan lulus jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) yang tersebar di beberapa perguruan tinggi di Jawa maupun di Sumatera, beberapa siswa di Universitas Diponegoro, Universitas Brawijaya, USU, UNIMED dan lainnya di PTN terfavorit dan terkemuka di Indonesia. 

Karenanya, SMAN 4 Medan mengimbau dan memotivasi agar siswa-siswi bisa lulus di jalur SNBT. “Kita sudah mengundang salah satu pimpinan top bimbingan belajar di Medan untuk memberikan arahan kepada anak-anak kelas XII untuk memberikan arahan penjelasan sehingga anak-anak tahu bagaimana cara terbaik untuk memasuki perguruan tinggi,” jelasnya. 

Disamping itu, SMAN 4 terus memotivasi anak didik agar mereka bisa belajar dengan baik dan maksimal, sehingga mereka bisa masuk ke perguruan tinggi yang diinginkan. “Tahun lalu, sebanyak 210 siswa yang diterima di jalur SNBT dan kita targetkan tahun ini meningkat jumlahnya,” papar Rianto. 

Sesuai instruksi Cabang Dinas Pendidikan (Cabdis Wilayah I telah mengeluarkan surat edaran agar semua peserta US melarang tradisi aksi corat-coret baju seragam saat selesai ujian sudah disampaikan ke anak-anak melalui Wakasek Humas. 

“Saya juga telah tandatangani surat yang menyatakan bahwa orang tuanya langsung menjemput anaknya setelah selesai ujian sekolah. Hal ini dilakukan salah satunya untuk mengantisipasi agar anak-anak itu tidak melakukan corat-coret dan konvoi. Kemudian ketika hari terakhir ujian kita juga akan merazia tas siswa-siswi dan mengambil spidol atau apapun yang bisa digunakan untuk corat-coret baju,” tambahnya. 

Di hari terakhir USU, SMAN 4 akan mengumpulkan anak-anak setelah ujian untuk dilakukan pembinaan dan nasehat dengan memanggil Babinsa  dan Bhabinkamtibmas untuk memberikan arahan bimbingan agar mereka pulang tanpa aksi corat-coret dan konvoi.  

Walaupun belum ditemukan kendala selama ujian, ada 1 orang yang berlangan hadir dan susah dijumpai datang ke rumahnya tapi tidak berjumpa dengan anaknya. “Bersama dengan orang tuanya dan staf Waka Kurikulum yang datang ke rumahnya juga tidak ketemu dengan anaknya,” terang Rianto.

“Upaya-upaya untuk anak didik yang tidak ikut ujian sekolah karena sakit dan kendala apapun SMAN 4 bisa mengakomodir anak didik mengikuti ujian susulan lulusan. Kita harapkan supaya anak-anak bisa menempuh US tanpa kendala apapun,” katanya. 

Reporter : Sabam Silitonga

You Might Also Like

Peringatan Hardiknas 2025 ,Momen Penting Komitmen Memajukan Dunia Pendidikan
SMPN 8 Medan, Meriahkan HUT RI Ke 80 Adakan Berbagai Lomba
Siswa SMAN 2 Lubuk Pakam 37 Orang Lulus SNBP 2025
Akses Jalan Rusak Jumlah Siswa Menurun di Sekolah SMAN 1 Namorambe
Hardiknas 2025, Listrik Andal PLN Menyertai Momen Upacara di Lapangan Astaka Pancing, Medan
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Bimtek Pemanfaatan UKS Jenjang SD Berlangsung Sukses
Next Article Wadanpussimpur Pimpin Upacara 17-an Bulan April Tahun 2025
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?