By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
KLIK7TVKLIK7TVKLIK7TV
Reading: Panglima Kolinlamil : Hasil Workshop Public Speaking, Pembuatan Berita Dan Fotografi Akan Dilombakan
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
KLIK7TVKLIK7TV
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
KLIK7TV > Blog > TNI AL > Panglima Kolinlamil : Hasil Workshop Public Speaking, Pembuatan Berita Dan Fotografi Akan Dilombakan
TNI AL

Panglima Kolinlamil : Hasil Workshop Public Speaking, Pembuatan Berita Dan Fotografi Akan Dilombakan

admin
Last updated: January 22, 2025 2:45 pm
admin
1 year ago
Share
SHARE

JAKARTA, KLIK7TV.CO.ID – Workshop public speaking, pembuatan berita dan fotografi hari kedua kembali digelar dengan materi menulis berita dengan metode 5W+1H dan fotografi dan videografi yang dihadiri Panglima Kolinlamil Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, PSC(j) M.A., M.M.S., CHRMP, Kepala Staf Kolinlamil Laksma TNI Mochammad Riza S.E., M.Tr.Opsla., CRMP., Inspektur Kolinlamil Laksma TNI Kunto Tjahjono, S.E., M.Han., M.Tr.Opsla., CRMP., beserta Pejabat Utama Kolinlamil diikuti prajurit juga PNS Kolinlamil serta Ibu-ibu Gabungan Jalasenastri Kolinlamil di Gedung Laut Nusantara Mako Kolinlamil Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (22/1) dan diikuti secara virtual oleh Satlinlamil 1, Satlinlamil 2 dan Satlinlamil 3.

Materi menulis berita dengan metode 5W+1H dibawakan secara jelas oleh Bapak Wawan Sumarmo seorang profesional dibidang penulisan news dan jurnalistik. Kali ini semua peserta yang ikut dalam workshop diajak untuk berlatih dan mempraktekkan langsung menjadi seorang reporter yang mampu menciptakan sebuah berita dengan cepat sekaligus aktual dalam berbagai situasi. Sementara itu untuk materi fotografi dijelaskan oleh Bapak Shamir Ilyas seorang cinematographer berpengalaman, yang berkesempatan memberikan materi seputar teknik pengambilan gambar menggunakan kamera serta etika pengambilan gambar yang baik dan benar dengan tidak lupa mempraktekkannya kepada peserta yang hadir.

Sejatinya ada 7 Kriteria menulis berita yang baik, diantarannya, berita ditulis secara runtut, gunakan piramida terbalik, yakni hal-hal penting ditulis di alenia atas (lead), dilengkapi pernyataan pihak terkait (narasumber), cover both side (informasi berimbang) jika berisi pertentangan, aktual dan faktual, ada kedekatan dengan pembaca, dan tidak memasukkan opini wartawan. Dalam pembuatan berita tidak lepas dengan kehadiran sebuah foto. Foto yang menggambarkan suatu peristiwa dan dimuat dalam media untuk melengkapi berita disebut dengan foto jurnalistik. Foto jurnalistik yang baik adalah karya foto yang mampu menyajikan kisah cerita secara eksplisit dan implisit, artinya karya foto mampu menggambarkan seribu cerita. Kemampuan mengambil foto yang baik, secara otomatis akan meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan publikasi. Oleh karena itu, kemampuan tersebut perlu dimiliki oleh personel khususnya yang bertugas sebagai tim peliput.

Panglima Kolinlamil yang hadir saat itu menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemateri yang hadir dan mau berbagi ilmu dan mengajarkan peserta workshop hari ini, “workshop ini berjalan dengan rileks namun tetap serius. Berita itu lebih tajam dari senjata, jika kita tidak mampu meramu berita dengan baik, kita akan kalah. Itulah hari ini, kita semua termasuk Satlinlamil 1, 2 dan 3 juga KRI yang sedang melaksanakan tugas operasi saya ajak untuk ikuti workshop ini, karena kami tidak mau berhenti belajar. Kegiatan workshop ini tidak berhenti sampai disini, tetapi akan dilanjutkan dengan lomba penulisan dan fotografi, untuk melihat output dari hasil workshop yang telah dilaksanakan dengan juri dari pemateri yang hadir hari ini” ucap Panglima Kolinlamil.

Diharapkan peserta workshop dapat memanfaatkan kesempatan kegiatan ini secara optimal, untuk menggali pengetahuan dan pengalaman sebanyak-banyaknya dari para pemateri. Sehingga pengetahuan dan keterampilan tersebut bisa diterapkan di satuan kerja masing-masing dan terkhususnya dapat diaplikasikan di berbagai kegiatan di Kolinlamil. Mengakhiri kegiatan, Kepala Staf Kolinlamil mewakili Panglima Kolinlamil berkesempatan menyerahkan plakat kepada pemateri.@Red

You Might Also Like

PERKUAT KEMANUNGGALAN DENGAN RAKYAT, TNI AL LAKSANAKAN BAKTI SOSIAL DAN BAKTI KESEHATAN DI MELONGUANE
KRI Canopus-936 Laksanakan Pelayaran Perdana Menuju Indonesia
Bantu Percepatan Penaganan Pasca Bencana Alam, Satgas Zeni Marinir TNI AL Diberangkatkan
Serah Terima Jabatan Sebagai Implementasi Dari Tour Of Duty Dan Tour Of Area
Tim F1QR Lanal Tarempa Amankan Peredaran Rokok Non Cukai
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Kadis Kominfo Sumut Ilyas Sitorus Ajak Mahasiswa Hindari Judi Online
Next Article Danlantamal III Jakarta Laksanakan Koordinasi Dengan Instansi Maritim Dalam Rangka Evaluasi Pelaksanaan Pembongkaran Pagar Laut
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

about us

We influence 20 million users and is the number one business and technology news network on the planet.

Find Us on Socials

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Join Us!
Subscribe to our newsletter and never miss our latest news, podcasts etc..
[mc4wp_form]
Zero spam, Unsubscribe at any time.
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?